Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

К нам обратилась гражданка, которая является лицом из детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Она была принята на учет Департаментом социальной защиты, как нуждающаяся в предоставлении жилого помещения специализированного жилого фонда Воронежской области. Гражданка попросила в судебном порядке обязать Департамент социальной защиты Воронежской области предоставить ей благоустроенное жилое помещение и заключить с ней договор найма на выделенную квартиру, так как во внесудебном порядке ей в этом было отказано из-за очереди на получение. Никакой жилой площади, закрепленной за собой, она не имела, что подтверждалось уведомлением из воронежского филиала Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Наши юристы представили ее интересы в суде, изучив материалы дела и сформировав четкую позицию. Там было установлено, что жилые помещения по закону предоставляются лицам из детей-сирот, оставшимся без попечения родителей, когда им исполняется 18 лет. И также в случае приобретения полной дееспособности до достижения этого возраста. В положениях закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» нет указания на то, что жилое помещение должно быть предоставлено указанной категории лиц в порядке очередности. В законодательстве Воронежской области очередность в подобных случаях тоже не предусмотрена. Все, что нужно для того, чтобы лицам этой категории получить жилье — это обратиться с письменным заявлением в соответствующий региональный орган.

Из этого следует, что возникновение обязанности уполномоченных органов по предоставлению жилого помещения специализированного жилищного фонда связано с достижением детей-сирот 18-ти летнего возраста, а не с наступлением очереди по списку. Поэтому жилое помещение из фонда должно быть предоставлено незамедлительно, а не в порядке очередности. Более того, применение очередности при предоставлении жилья гражданам из данной категории противоречит самому смыслу дополнительных гарантий, предоставляемых им, поскольку нарушает прямое указание Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

На этом основании суд принял решение обязать Департамент социальной защиты Воронежской области предоставить гражданке благоустроенное жилье, которое ей полагается по закону, и заключить с ней договор найма на полученную в собственность квартиру.

Так наш центр встает на защиту граждан, нуждающихся в реализации своих прав, и в судебном порядке добивается, чтобы государственные органы исполняли свои обязательства.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.