Воронеж

Домостроителей ул, 45
Московский пр-т, 10

Связь

+7 (473) 220-05-73
+7 (962) 328-48-00

Режим работы

Пн - Чт / 9:00 - 18:00
Пт / 9:00 - 17:00
Сб и Вс / по записи

Как восстановить справедливость в споре с судебными приставами?

Дело из практики

Началось все с того, что гражданка выиграла спор, по которому было взыскано с физического лица 2 770 059 рублей. На момент спора у должника был установлен факт наличия автомобиля стоимостью 1 787 700 рублей. Данное транспортное средство у физического лица было изъято судебными приставами, но затем передано ему на ответственное хранение без права пользования. С условием, что в определенный момент должник его предоставит, и автомобиль будет реализован после оценки, а денежные средства поступят в исполнительное производство. Тогда долг будет частично погашен.

Однако после того, как машина была передана должнику, он стал ее утаивать. К тому же, транспортное средство было испорчено (оставлена вмятина на правом боку бампера). При этом приставы абсолютно никаких действий не предпринимали, хотя могли привлечь физическое лицо к уголовной или административной ответственности, потребовать передать автомобиль для его дальнейшей реализации.

В связи с этим бездействием гражданка понесла убытки, а ее права на получение денежных средств от реализации арестованного транспортного средства были нарушены.

На основании Гражданского кодекса РФ, ФЗ «Об исполнительном производстве» и ФЗ «О судебных приставах» суду была направлена просьба взыскать с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов убытки в размере 1 787 700 рублей в пользу гражданки, а вместе с ними и государственную пошлину.

Как все разрешилось?

Суд постановил, что приставы грубо нарушили требования статей 86, 87 Закона об исполнительном производстве, был установлен факт неисполнения обязанностей по сохранению арестованного имущества.

Иск, по которому Российская Федерация в лице ФССП обязана возместить гражданке убытки и оплатить государственную пошлину, был полностью удовлетворен.

Таким образом, из-за бездействия судебных приставов с ФССП было списано в общей сложности 1 800 838 рублей. Так умение правильно формировать позицию клиента по имеющимся в деле доказательствам позволяет восстановить справедливость.

Вывод: не стоит бояться судиться с приставами, если правда на вашей стороне.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.