Спор с банком по поводу одностороннего изменения условий кредитного договора

Суть проблемы:

Между клиентом и банком ВТБ 24 был заключен кредитный договор со ставкой 13,55 % годовых на приобретение предмета ипотеки. Кредитный счет был открыт с возможностью частичного или полного его погашения. Но в определенный момент банк установил комиссию на внесение средств наличными. Для того, чтобы ее избежать, необходимо было открытие карточного счета и оформления банковской карты. Такие действия кредитора гражданин посчитал незаконными и обратился в суд с требованием обязать банк принимать денежные средства в счет погашения задолженности без взимания комиссии, взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда и штраф. ВТБ 24 исковые требования не признал и предоставил суду письменное возражение.

Решение:

В своем возражении кредитор сослался на Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», однако зачисление денежных средств на текущий счет для погашения – это действия, направленные на исполнение банком обязанностей в рамках кредитного договора. Поэтому у заемщика нет права обязать клиента выплачивать комиссию, так как  это представляет собой ущемление его потребительских прав в силу статей 167, 168 ГК РФ.

Прием денежных средств от клиентов в счет погашения кредита считается по договору обязанностью банка. Совершение ВТБ 24 операций, связанных с исполнением сторонами своих обязательств по кредитному договору, не является самостоятельной услугой, за которую от заемщика может быть потребована отдельная плата.

В связи с этим по решению суда банк должен удовлетворить требования клиента и принимать сумму на погашение кредита наличными без комиссии. Помимо этого, ВТБ 24 обязан выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами. Данное решение обусловлено 16 ФЗ «О защите прав потребителей», статьей 1102 ГК РФ и второй частью статьи 14.8 КоАП РФ. Требования в отношении назначения банку штрафа тоже удовлетворены, его размер составил 50% от суммы взыскания. От оплаты государственной пошлины клиент был освобожден в связи с обращением по поводу нарушения потребительских прав, ее также оплатил банк. Дело выиграно.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.