Воронеж

Домостроителей ул, 45
Московский пр-т, 10

Связь

+7 (473) 220-05-73
+7 (962) 328-48-00

Режим работы

Пн - Чт / 9:00 - 18:00
Пт / 9:00 - 17:00
Сб и Вс / по записи

О возврате билетов на зрелищные мероприятия в связи с ситуацией по распространению короновируса

1. Можно ли говорить о наличии форс-мажора?

Принятие органами законодательной или исполнительной власти нормативно-правовых актов, запрещающих проведение зрелищных мероприятий однозначно является обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), ввиду того, что соответствует критериям, установленным действующим законодательством РФ.

Так, в силу пункта 3 статьи 401 ГК РФ для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер. Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.

Обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

2. Какие доказательства необходимо подготовить для подтверждения наличия форс-мажора?

Для подтверждения форс-мажора в рассматриваемом случае нет никакой необходимости в получении сертификата Торгово-промышленной палаты России (факт является общеизвестным и не требует доказывания).

3. Какова природа договора, заключаемого между организатором зрелищного мероприятия и зрителем?

Отношения между организатором зрелищного мероприятия и зрителем регулируются положениями ГК РФ о договоре оказания услуг.

4. Каковы последствия отмены и переноса зрелищного мероприятия?

4.1 При отмене мероприятия по причинам независящим от воли сторон подлежат применению положения части 3 статьи 781 ГК РФ, в соответствии с которыми в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. Указанная позиция нашла свое подтверждение в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».

Размер расходов, подлежащих удержанию при возврате стоимости билета возможно рассчитывать путем составления следующей пропорции:

А (Общая  стоимость билетов)                                                    С (Общая сумма подтвержденных затрат)

_______________________________________       Х             ______________________________________

В (Стоимость возвращаемого билета)                                      D (Размер расходов, подлежащих удержанию при возврате стоимости билета)

по формуле: CхB/A=D

4.2. При переносе мероприятия по причинам независящим от воли сторон ответственность за просрочку исполнения обязательства не наступает в силу положений пункта 3 статьи 401, пункта 2 статьи 405 ГК РФ.

Однако потребитель имеет право отказаться от договора, в силу положений статьи 782 ГК РФ.  В приводимом случае при определении суммы, подлежащей возврату потребителю, следует руководствоваться положениями ст.52.1  Основ законодательства Российской Федерации о культуре, в силу которых в случае отмены, замены либо переноса … зрелищного мероприятия посетителю по его инициативе …возмещается полная стоимость билета …

В случае отказа посетителя от посещения … зрелищного мероприятия в связи с документально подтвержденными обстоятельствами, связанными с болезнью посетителя либо смертью лица, являвшегося членом его семьи или его близким родственником …, возврат билета посетителем осуществляется в соответствии с правилами и условиями, установленными Правительством Российской Федерации.

В случае отказа посетителя от посещения … зрелищного мероприятия по причинам, не предусмотренным частью десятой настоящей статьи (смерть посетителя…), посетитель имеет право при возврате билета, абонемента или экскурсионной путевки:

не позднее чем за десять дней до дня проведения зрелищного мероприятия получить обратно 100 процентов цены билета, абонемента или экскурсионной путевки;

менее чем за десять дней, но не позднее чем за пять дней до дня проведения зрелищного мероприятия получить обратно не менее 50 процентов цены билета, абонемента или экскурсионной путевки;

менее чем за пять дней, но не позднее чем за три дня до дня проведения зрелищного мероприятия получить обратно не менее 30 процентов цены билета, абонемента или экскурсионной путевки.

В случае отказа посетителя от посещения … зрелищного мероприятия … менее чем за три дня до дня проведения зрелищного мероприятия организация исполнительских искусств или музей вправе не возвращать посетителю стоимость билета, абонемента или экскурсионной путевки.

5. Кем должен осуществляться возврат стоимости билета?

Если билет был реализован непосредственно организатором зрелищного мероприятия – организатором зрелищного мероприятия,

Если билет был реализован юридическим лицом, оказывающим услуги организатору по реализации билетов — организатором зрелищного мероприятия.

Если билет был реализован юридическим лицом — агентом, действующим в отношениях с потребителем от имени и за счет организатора мероприятия —  организатором зрелищного мероприятия.

Если билет был реализован юридическим лицом — агентом, действующим в отношениях с потребителем от своего имени за счет организатора мероприятия – агентом. Но в последующем агент приобретет право требования выплаченной суммы к организатору мероприятия. Однако обязательства по выплате неустоек и штрафных санкций, предусмотренных Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» к организатору мероприятия не перейдут.

6. В какой срок должен быть осуществлен возврат денежных средств за билет?

Требования потребителя о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования, в силу положений статьи 31 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

7. Каковы последствия неисполнения сроков по возврату денежных средств за билет?

За нарушение вышеуказанных сроков удовлетворения требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и составляют три процента цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа (в рассматриваемом случае 3% от стоимости билета).

Но наиболее вероятно, что можно будет при защите прав Исполнителей (организаторов мероприятий) в суде ссылаться на наличие обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих своевременному исполнению обязательств по возврату зрителю денежных средств за билет, ссылаясь на положения статьи 330 ГК РФ, предусматривающей что кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, кроме того можно говорить суду о необходимости применения положений ст. 333 ГК РФ, в соответствии с которыми если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (суды охотно применяют эту норму и существенно снижают сумму, подлежащую взысканию).

ИТОГ: Есть ряд нюансов, которые нужно учитывать при  рассмотрении обращения зрителя за возвратом стоимости билета, как то:

— с какими требованиями он обратился,

— какие документы в подтверждение заявленных требований приложил,

— у кого он билет он приобретал и т.д.

Всегда есть возможность, действуя в рамках правового поля, не рискуя нарваться на штрафные санкции, существенно растянуть сроки возврата денежных средств.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.