Воронеж

Домостроителей ул, 45
Московский пр-т, 10
Авиастроителей наб, 18

Связь

+7 (473) 220-05-73
+7 (962) 328-48-00

Режим работы

Пн - Чт / 9:00 - 18:00
Пт / 9:00 - 17:00
Сб и Вс / по записи

Предоставление земельных участков семьям, имеющим трех и более детей на территории Воронежской области и городского округа г. Воронеж

Если граждане, зарегистрированные на территории Воронежа и Воронежской области, имеют от трех детей, то по законам субъектов Российской Федерации они могут получить земельный участок, расположенный в пределах области, бесплатно, без торгов и предварительного согласования места размещения объекта государственной или муниципальной собственности.

Данное право регулируется п. 2.1 ч. 2 ст. 13 закона № 25-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области». Чтобы им воспользоваться, граждане должны иметь статус одиноких родителей, которые содержат своих троих и более несовершеннолетних зарегистрированных вместе с ними по месту жительства детей. В том числе, дети могут быть одного из супругов, если они старше 18, но младше 23 лет, и если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях. Также родители могут являться опекунами (попечителями), на содержании которых находятся трое и более несовершеннолетних детей.

Те граждане, чей статус удовлетворяет все эти требования, имеют право подать заявление либо в Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области, либо в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Это можно сделать как лично, так и почтовым отправлением или онлайн через портал Воронежской области / портал госуслуг.

После утверждения заявления, многодетным гражданам предоставляется земельный участок одного из видов:

  1. индивидуальное жилищное строительство;
  2. ведение садоводства;
  3. ведение огородничества;
  4. ведение личного подсобного хозяйства.

Далее заявление будет рассмотрено в течение 30 календарных дней. В случае, если Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области признает предоставленные сведения соответствующими, заявителя включат в реестр многодетных граждан, имеющих право на предоставление бесплатного участка земли. В противном случае, будет принято решение об отказе во включении заявителя в реестр.

О решении Департамента заявитель получает уведомление заказным письмом. Оно будет прислано в течение 5 дней с момента принятия решения. После этого в срок до 30 календарных дней со дня утверждения перечня земельных участков Департамент присылает заказное письмо с уведомление о том, что заявитель должен в течение 10 дней предоставить свое согласие (или отказ)  в письменном виде на получение в собственность участка, который предложен в письме.

Если многодетные родители согласны, то Департамент в течение 15 календарных дней со дня получения письменного согласия принимает решение о предоставлении земельного участка. Заказное письмо с этим извещением также направляется им. В случае, если родители отказываются от земельного участка, он предлагается гражданам, которые стоят следующими в очереди  реестра. Если же гражданин согласен, то ему и его семье земельный участок передается в  общую долевую собственность, после чего заявитель исключается из реестра.

Все действия или бездействия Департамента, которые противоречат правам граждан, могут быть обжалованы, в том числе, в судебном порядке.

Анализ судебной практики нашего региона позволяет сделать вывод о том, что Департаментом нарушаются права многодетных граждан на получение земельных участков по срокам и по мотивам отсутствия прав обратившихся лиц с заявлением.

Однако, в судебном порядке удается защитить права многодетных граждан. И в частности, установить, что право должно возникнуть  на момент включения гражданина в Реестр многодетных семей, а достижения детьми предельного возраста, установленного в п.2.1. ч.2. ст. 13 Закона Воронежской области от 13.05.2008 года № 25-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области» не является основанием для отказа. Еще в судебном порядке защищаются права многодетных граждан, если предоставляемый земельный участок не может быть использован по назначению, ввиду его рельефных особенностей,  о которых граждане не знали и не могли знать при согласии. А также, если спор возник о неправильном включении в реестр, либо о невключении  в реестр до введения в действия нового регламента.

ЮЦ «Лидер»