Банкротство физического лица – это признанная законом неспособность гражданина погасить в полном объеме долги перед кредиторами или внести обязательные платежи.

Для многих людей такая процедура – это единственный легальный шанс выбраться из финансовой ямы - списать задолженность по кредитам, по услугам ЖКХ, по налогам и другим обязательствам.

Гражданин РФ обязан начать процесс банкротства, когда общая сумма задолженности составляет более 500 тысяч рублей и существует просрочка по обязательствам в течение 3 месяцев.

Если задолженность менее 500 тысяч рублей, но при этом гражданин не в состоянии ее погасить и является неплатежеспособным, тогда он сам может решить, подавать заявление или нет.

После поданного заявления и всех необходимых документов, подтверждающих наличие задолженности, которую нет возможности выплатить, суд выносит соответствующее решение о банкротстве физического лица. По результатам процедуры судебного банкротства через 6 или более месяцев гражданин освобождается от обязательств перед всеми кредиторами, участвующими в процедуре банкротства.

Также с 1 сентября 2020 года физические лица могут использовать механизм внесудебного банкротства — по заявлению через МФЦ. Он позволит избавиться от долгов перед кредиторами, если их невозможно выплатить, а средств и имущества у должника нет.

По результатам процедуры внесудебного банкротства через 6 месяцев МФЦ включает в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве информацию о завершении процедуры. С этого момента гражданин освобождается от обязательств перед кредиторами в размере суммы, указанной в заявлении. То есть по этим долгам будет невозможно принудительное взыскание.

Стоит помнить, кредиторов или обязательств, которые не указаны в списке, процедура внесудебного банкротства не коснётся — от таких долгов должник не освобождается.

Стоит учитывать, что помимо позитивных последствий признания гражданина банкротом в виде списания всех долгов, у банкротства есть также следующие негативные последствия, про которые необходимо помнить ещё на стадии подачи заявления:

  • в течение 5 лет нельзя брать кредиты и займы без указания на факт банкротства;
  • в течение 3 лет нельзя занимать должности в органах управления юридического лица;
  • в течение 10 лет нельзя занимать должности в органах управления кредитной организации;
  • в течение 5 лет нельзя занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании.

Если гражданин перестал быть индивидуальным предпринимателем менее чем за один год до подачи заявления о внесудебном банкротстве, то в течение 5 лет после его завершения нельзя:

  • Регистрироваться в качестве ИП;
  • Осуществлять предпринимательскую деятельность и руководить юр-лицом.

Помните, банкротство это, прежде всего вынужденная мера, а не легкий способ освобождения от обязательств.

Мамченко Д.А.,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»

Записаться на консультацию