В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение и вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов.

Дубликат исполнительного документа выдадут, если суд установит, что подлинник утрачен (например, когда исполнительный документ не находится на исполнении, его местонахождение неизвестно) и заявление подано в пределах установленного законом срока. Заявление о выдаче дубликата подаётся до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. Исключением являются случаи, когда исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем, а взыскателю стало об этом известно после истечения установленного срока.

Дубликат исполнительного листа не выдадут, если суд установит отсутствие оснований для его выдачи. Например, когда:

  • истек срок для предъявления исполнительного документа к исполнению;
  • отсутствуют доказательства утраты подлинника исполнительного документа.

Чтобы получить дубликат исполнительного листа или судебного приказа, вам необходимо грамотно составить ходатайство о выдаче дубликата исполнительного документа, собрать доказательства, обосновывающие доводы и направить этот документ в адрес суда. Для того, чтобы ваши требования удовлетворили, лучше обратиться к профессионалам. Юристы нашего центра проанализируют вашу ситуацию, помогут в подготовке ходатайства, в котором изложат все возможные доводы с правовой точки зрения, соберут пакет необходимых документов для обоснования позиции и при необходимости примут участие в судебном заседании по рассмотрению указанного ходатайства.

Ангелина Капустина,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»