Ситуация: гражданин был привлечен к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, однако, с вынесенным постановлением он не был согласен и захотел его обжаловать.

Действующим законодательством предусмотрено два порядка обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности: жалоба в вышестоящий орган/должностному лицу, либо в суд. Указанная жалоба может быть подана в определенные сроки – 10 дней с момента вручения или получения копии постановления. В противном случае, Вы теряете право на обжалование постановления, и оно вступает в законную силу.

Совместно с доверителем, юристом нашего центра был избран второй способ защиты права и составлена жалоба в суд на постановление о привлечении к административной ответственности.

В процессе подготовки к рассмотрению настоящей жалобы в суде, а также изучению документов, юристом были выявлены существенные нарушения норм, закрепленных в Кодексе об административных правонарушениях. В том числе, ненадлежащим образом проведенное административное расследование, что повлекло нарушения прав нашего доверителя, грубые нарушения в процессуальных документах, допущенные должностным лицом ГИБДД, имеющие существенное значение для рассмотрения настоящего дела и т.д.

Все допущенные нарушения были изложены в жалобе, прикреплены фотоматериалы, свидетельствующие об отсутствии вины нашего доверителя. Кроме того, в судебном заседании были приобщены схемы расположения дорожных знаков, полученные по запросам юриста нашего центра. Они в полной мере подтверждали положения, на которых основывал свои требования доверитель, и опровергали выводы, сделанные должностным лицом ГИБДД, которые послужили причиной привлечения доверителя к административной ответственности.

Совокупность имеющихся доказательств, доводы, изложенные в жалобе, а также пояснения защитника в судебном процессе послужили основанием для отмены судьей указанного постановления, как незаконного, и восстановления нарушенных прав нашего доверителя!

Анастасия Лунгол,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»