Клиент обратился с часто встречающейся проблемой – залил сосед из вышерасположенной квартиры многоквартирного дома. Первое, что необходимо сделать в этой ситуации – вызвать аварийно-диспетчерскую службу Вашей управляющей компании для того, чтобы они зафиксировали непосредственно залитие.

В случае причинения исполнителем ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, а также общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. Там же описывается причиненный ущерб и обстоятельств, при которых он был причинен.

Данную процедуру регламентирует Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 02.03.2021) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

Так, согласно данному Постановлению, сотрудником Вашей управляющей компании должен составляться соответствующий акт. Указанный акт должен быть составлен и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй – остается у исполнителя. На  практике срок, указанный в Постановлении, сотрудниками управляющей компании часто не соблюдается, однако существенного значения для рассмотрения дела в судебном порядке данный факт не имеет.

В акте обследования квартиры должно содержаться:

- факт залития

- время и место залития

- причины залития

- имеющиеся повреждения в результате залития

- вина (зона ответственности управляющей компании, либо непосредственно вина соседа-собственника).

Также, стоит отметить, что одного акта обследования квартиры недостаточно, поскольку при залитии происходит еще и повреждение имущества собственника – мебели. Однако на практике в актах поврежденную мебель не отражают, в связи с чем, собственник должен как можно скорее провести независимую экспертизу для выявления всех повреждений и установления стоимости их устранения.

В дальнейшем, Вам необходимо будет подготовить исковое заявление в суд о взыскании ущерба в результате залива квартиры.

Для быстрого и грамотного разрешения такой неприятной ситуации в Вашу пользу рекомендуем не затягивать, а сразу же обращаться за юридической помощью в подготовке иска и представлении Ваших интересов в суде.

Благодаря работе сотрудника нашего центра в пользу клиента с ответчика был взыскан ущерб в размере 84 000 рублей, расходы на проведение экспертизы, а также судебные расходы на оплату услуг представителя.

Каменева Яна,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»