К нам в центр часто обращаются с проблемой признания права собственности на имущество после смерти наследодателя. Основной причиной является пропуск шестимесячного срока обращения к нотариусу и отсутствие регистрации на недвижимое имущество. В такой ситуации необходимо доказать, что имущество, действительно, на законных основаниях принадлежало наследодателю, и наследник фактически принял наследство.

Согласно ч. 2 ст. 1151 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. В частности, если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно п. 36 РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий. А также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать:

  1. Вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания)
  2. Обработка наследником земельного участка
  3. Подача в суд заявления о защите своих наследственных прав
  4. Обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя
  5. Осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ
  6. Иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом.

Также зачастую привлекаются свидетели (соседи, родственники, знакомые), которые могут подтвердить факт принятия имущества.

Наши юристы помогут вам признать право собственности в порядке наследования, подробно проконсультируют и соберут доказательства, подготовят мотивированное исковое заявление и защитят ваши интересы в суде.

Ахметжанова Анастасия,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»