Электронная подпись – это реквизит электронного документа, который придает ему юридическую силу. С ее помощью можно обеспечить целостность и конфиденциальность документов. Такой способ пользуется популярностью, благодаря повышенной надежности и экономии времени. Чаще всего хранится цифровая подпись на USB-носителе. Но она бывает разных видов: простая и усиленная. Простая подразумевает логин и пароль, которые человек использует при входе на любой сайт или в приложение, чтобы идентифицировать свою личность. А вот усиленная подпись и является тем инструментом, который полностью заменяет рукописный вариант и обладает всеми его преимуществами.

Где применяется

  • Для обмена информацией без лишних бумаг и траты времени;
  • Дает возможность направлять отчёты в ФНС, ПФР и другие органы контроля онлайн;
  • С ней удобно подписывать документы через Госуслуги и сразу сдавать в нужные инстанции;
  • Для участия в онлайн-торгах;
  • Можно воспользоваться электронными документами при судебном разбирательстве в качестве доказательства;
  • Удалённым работникам цифровая подпись позволяет заключать трудовой договор и выставлять акт приёма-сдачи работы в электронном виде;
  • Для регистрации ООО.

Что нужно для получения

Чтобы получить ЭЦП, необходимо предоставить паспорт и копию СНИЛС. Для некоторых видов сертификатов электронной подписи юридическим лицам понадобится еще выписка из ЕГРЮЛ, а индивидуальным предпринимателям — из ЕГРИП. После оформления подпись действует 1 год. Но на ее обновление уходит не более двух дней.

Как эта подпись выглядит

В самом документе ЭПЦ увидеть нельзя, так как она является просто реквизитом. Но иногда такое бывает возможно, например, в федеральной налоговой службе при получении выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП онлайн подпись отображается на самом файле. В иных ситуациях, чтобы посмотреть, обозначена ли ЭПЦ в документе, достаточно открыть окно криптопровайдера и в разделе «Управление подписанными данными» будут все данные о сертификате и информация о подписи.

Кому будет полезна

Практически всем. Для юридических лиц это возможность настроить удобный документооборот, а для физических – ускорить взаимодействие с государственными структурами, учебными учреждениями и работодателями.