Суть проблемы: Гражданину по праву собственности принадлежит земельный участок под строительство дома. На этом участке были проложены подземный газопровод и электрический кабель, принадлежащие ответчику. Это было доказано представителями компании «ТНС Энерго» и подтверждено «ООО Газпром Межрегионгаз Воронеж».

Спорные коммуникации находились на территории гражданина без его согласия и ограничивали его права собственника. Поэтому он обратился в суд с иском о признании данных объектов капитального строительства самовольной постройкой и последующем их демонтаже. На этом этапе наши юристы как можно точнее сформулировали требования и предусмотрели все возможные варианты развития событий. Также в иск было добавлено, что если демонтаж не будет осуществлен в течение 30 дней после решения суда, то гражданин просит предоставить ему право самостоятельно демонтировать спорные коммуникации и взыскать необходимые расходы с ответчика.

Решение: В суде указанные обстоятельства ответчиком оспорены не были. В силу статьи 60 Земельного Кодекса Российской Федерации нарушенное право на участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия земельного участка. А действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. На основании статей 194 – 198 ГПК РФ, а также 209, 222 и 304 статей ГК РФ, иск должны были удовлетворить. Так и произошло. Суд вынес решение о признании самовольной постройки незаконной и возложении обязанности произвести ее демонтаж. Срок исполнения обязательств был определён, и после его истечения гражданин имеет право сам демонтировать спорные коммуникации, а после взыскать с ответчика необходимые расходы. Это дело выиграно благодаря тому, что наши специалисты подробно и четко сформулировали исковые требования, учли все нюансы и выбрали правильную тактику в ходе судебного заседания.