Все чаще граждане используют свои накопления путем приобретения жилой недвижимости в инвестиционных целях (последующая продажа по более высокой цене, сдача в аренду и т.д.). Че Верховный суд указал, что в делах о несостоятельности (банкротстве) застройщиков при рассмотрении требований о включении в реестр требований кредиторов частных инвесторов суд должен выяснить о целях заключения договора в отношении нескольких квартир, и если часть квартир приобретены в потребительских целях, а иная часть – в инвестиционных, требования кредитора подлежат включению в реестр исходя из их правовой природы.

Граждане-инвесторы, вступившие в правоотношения с застройщиком и преследующие цель извлечения, прибыли от такой деятельности, в условиях банкротства должника не могут получить удовлетворение в одной очереди удовлетворения с гражданами, желающими улучшить свои жилищные условия.

Если жилье приобретено в инвестиционных целях, а не в целях удовлетворения личных потребностей по улучшению жилищных условий, то кредитору не может быть предоставлена приоритетная защита в деле о банкротстве застройщика. Приобретение гражданином значительного количества квартир в инвестиционных целях, указывает на необходимость квалифицировать долг перед ним таким образом, как если бы владельцем требования к застройщику являлось юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность и расчеты, с которым в силу подпункта 4 пункта 1 статьи 201.9 Закона о банкротстве осуществляются в четвертую очередь.

Вишневецкая А.Е.,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»

Записаться на консультацию