Есть ряд условий для получения НКО гранта в форме субсидий. Для начала важно, чтобы некоммерческая организация была социально ориентированной. Что это значит? Социально ориентированными признаются те некоммерческие организации, которые созданы в предусмотренных законом формах (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями) и осуществляют деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в России, а также виды деятельности, предусмотренные статьей 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Далее для участия в конкурсе на получения гранта социально ориентированная некоммерческая организация должна отвечать следующим основным критериям:

1) организация зарегистрирована не позднее, чем за один год до дня окончания приема заявок на участие в конкурсе;

2) организация осуществляет в соответствии с уставом один или несколько видов деятельности, направленных на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации;

3) организация не находится в процессе ликвидации, в отношении нее не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), деятельность организации не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством;

4) у организации отсутствует просроченная задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством РФ (за исключением сумм, по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности организации по уплате этих сумм исполненной), в размере, превышающем 1 000 рублей.

В зависимости от того, в каком конкурсе участвует НКО, имеются различные дополнительные условия. У каждого конкурса они свои, поэтому имеет смысл ознакомиться с ними заранее и проанализировать возможность участия.

Самым масштабным конкурсом считается конкурс на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Для участия в нём некоммерческая неправительственная организация должна представить заявку, подготовленную в соответствии с положением о конкурсе и подготовленный социальный проект. Необходимо разработать проект, направленный на решение конкретной социальной проблемы определенной целевой группы. В проекте должны быть заложены четкие цель и задачи, продумано собственное и партнерское финансирование, обозначены ожидаемые результаты, которые можно будет измерить по итогам всех мероприятий.

Таким образом, для получения социально ориентированной некоммерческой организацией грантов в форме субсидий необходимо детально изучить условия конкурса, требования к участникам, разработать проект и грамотно оформить заявку на участие.

Юристы нашего центра могут предоставить вам справку об актуальных конкурсах, проанализировать возможность участия вашей некоммерческой организации в них, оказать правовое сопровождение подготовки и помочь в грамотном оформлении  заявки на конкурс.

Ангелина Капустина,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»