Организация обратилась к нам в юридический центр с просьбой оказать помощь в привлечении к ответственности бывшего директора и взыскания с него убытков, причиненных по его вине. Бывший директор этой фирмы перечислил себе заработную плату на год вперед, произвел необоснованные расходы на командировки, иные отчисления. В общей сумме убытки организации составили около 3 миллионов рублей.

Правовой базой в данном случае являются следующие нормы права: ст. 15, п. 1 ст. 53.1 ГК РФ, п. 2 ст. 44 Закона N 14-ФЗ. К обстоятельствам, подлежащими доказыванию по данной категории дел, относятся: наличие убытков, вина директора (выражается в его недобросовестных неразумных действиях), причинно-следственная связь.

Директор несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей он действовал недобросовестно и неразумно, в том числе, если его действия (бездействия) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

Обращаясь в арбитражный суд с настоящим иском, мы указывали на причинение организации убытков в результате ненадлежащего выполнения ответчиком своих обязанностей, выразившегося в выплате ответчиком в свою пользу заработной платы в необоснованно завышенном размере и значительно ранее соответствующего периода работы, в выплате в свою пользу премий, денежного поощрения, материальной помощи, не согласованных с единственным участником общества, в выплате в свою пользу командировочных расходов в отсутствие оправдательных документов, подтверждающих их несение, в осуществлении иных выплат в отсутствие обосновывающих их документов.

Мы обращали внимание суда на то, что при отсутствии трудового договора об истинном размере заработной платы директора может свидетельствовать его отчисления в налоговый орган. Командировочные расходы должны подтверждаться советующим отчетом директора с приложением к нему чеков (Положения Банка России от 12.10.2011 N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 373-П).

При этом ссылались Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица», которое в п. 1 предусматривает, что в случае отказа директора от дачи пояснений или их явной неполноты, если суд сочтет такое поведение директора недобросовестным (статья 1 ГК РФ), бремя доказывания отсутствия нарушения обязанности действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно может быть возложено судом на директора.

Также хотелось бы отметить некоторые особенности исчисления срока исковой давности по данной категории дел. С иском о взыскании убытков с руководителя ООО может обратиться сама организация или ее участники в пределах трехлетнего срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ). В случаях, когда соответствующее требование о возмещении убытков предъявлено самим юридическим лицом, срок исковой давности исчисляется не с момента нарушения, а с момента, когда юридическое лицо, например, в лице нового директора получило реальную возможность узнать о нарушении, либо, когда о нарушении узнал или должен был узнать контролирующий участник, имевший возможность прекратить полномочия директора, за исключением случая, когда он был аффилирован с указанным директором (абз. 2 п. 10 Постановления N 62, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.10.2021 N Ф04-5652/2021 по делу N А70-12286/2020).

Споры по искам о привлечении к ответственности лиц, входящих или входивших в состав органов управления юридического лица, в том числе в соответствии с ч. 1 ст. 277 ТК РФ, являются корпоративными, дела по таким спорам подведомственны арбитражным судам (п. 2 ч. 1 ст. 33 АПК РФ) и подлежат рассмотрению по правилам гл. 28.1 АПК РФ (п. 9 Постановления N 62). Таким образом, иск к руководителю организации подается в арбитражный суд по месту его жительства (ст. 35 АПК РФ). В исковом заявлении необходимо указать сведения, предусмотренные ст. 125 АПК РФ, а также указать, какие именно обстоятельства послужили основанием для обращения в суд с иском о возмещении убытков.

Если Вас заинтересовало наше дело - вы можете посмотреть определение Арбитражного суда от 09.03.2022 по делу А14-10724/2021 в картотеке арбитражных дел.

Ахметжанова Анастасия,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»

Записаться на консультацию