К нам в Центр обратился клиент, который привлечен ответчиком по иску гражданина о возмещении материального ущерба, причиненного ДТП.

В обосновании своих исковых требований истец полагал, что автомобиль клиента выезжал с парковки и, совершая маневр задним ходом, повредил автомобиль истца. Однако в ходе административного расследования лицо, находившееся за рулем транспортного средства, установлено не было.

В судебном заседании истец заявил, что хочет привлечь клиента к ответственности по пункту 1 статьи 1079 ГК РФ, который закрепляет, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в то числе, использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Таким образом, истец хотел привлечь к ответственности собственника транспортного средства.

Однако истец не учел положения пункта 3 статьи 1079 ГК РФ, в соответствии с которыми вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064). Учитывая положения статьи 1064 ГК РФ, по делам о возмещении вреда, суд должен установить факт причинения вреда, вину причинителя вреда и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) причинителя вреда и причиненным вредом. Отсутствие хотя бы одного из указанных условий является основанием для отказа в иске.

Юристом нашего Центра в ходе судебного разбирательства доказано, что истцом не доказан факт повреждения транспортного средства ответчиком, а также то обстоятельство, что автомобиль истца поврежден именно из-за столкновения с транспортным средством ответчика. В удовлетворении исковых требований судом было отказано в полном объеме. Мы всегда готовы отстоять Ваши права – обращайтесь!

Ангелина Мокшина,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»