Глава 9 Федерального закона Российской Федерации «Об исполнительном производстве» предусматривает порядок реализации имущества должника на торгах.

Судебный пристав - исполнитель выносит постановление о передаче имущества на торги с указанием его стоимости, которая определяется по результатам произведенной оценки имущества. Далее оно передается в Территориальное управление Росимущества, а затем специализированной организации, которая уполномочена организовывать и проводить торги по реализации имущества.

После этого назначается дата торгов, принимаются заявки и определяются его участники. Если участники были зарегистрированы, то торги проводятся, если нет – выносится протокол о признании торгов несостоявшимися.

По результатам торгов определяется победитель, цена, по которой будет приобретено имущество (зачастую такая цена намного ниже рыночной стоимости), иные условия. Также заключается договор купли-продажи автомобиля, в соответствии с которым победитель торгов становится покупателем, а в дальнейшем и собственником автомобиля. Денежные средства, полученные во исполнение договора купли-продажи, поступают на счет регионального УФССП и распределяются взыскателям.

Приобретая такой автомобиль, покупатель осведомлён о том, что на транспортном средстве имеются аресты в виде запретов на осуществление регистрационных действий. Кроме того, автомобиль может находиться в залоге у банка, что препятствует его постановке на регистрационный учет в органах ГИБДД и, соответственно, надлежащей эксплуатации транспортного средства.

В связи с этим, у собственника, который не является должником по исполнительным производствам, а также стороной кредитного договора, возникает вопрос: как, являясь добросовестным приобретателем или собственником автомобиля, освободить имущество от ареста и прекратить залог?

Действующим законодательством для таких случаев предусмотрен определенный порядок. Для того, чтобы освободить автомобиль от ареста, собственнику необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, поскольку в данных случаях предусмотрен исключительно исковой порядок. Законодатель предусмотрел, что в тех случаях, когда имущество было реализовано с целью исполнения вступивших в законную силу актов, а реализация на торгах осуществляется исключительно с такой целью, автомобили подлежат освобождению от ареста.

Кроме того, гражданский кодекс в новой редакции предусматривает специальную статью, в соответствии с которой залог прекращается в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом.

При таких обстоятельствах, требования собственника являются законными и обоснованными, а потому подлежат удовлетворению судом.

Анастасия Лунгол,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»