Как вернуть деньги за туристическую путевку с учетом особенностей,установленных в связи с коронавирусной инфекцией?

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции Правительством РФ были установлены некоторые особенности возврата денежных средств по договорам о реализации туристского продукта, которые заключены по 31.03.2020 включительно.

В случае если вы заключили договор о реализации туристского продукта до 31.02.2020, но ваше путешествие отменилось в связи ограничением возможности въезда туристов в страну (место) временного пребывания и в связи с этим стало невозможным предоставление туристского продукта, туроператор должен обеспечить его предоставление либо предоставить равнозначный туристский продукт в сроки, определенные дополнительно по соглашению сторон договора, но не позднее 31.12.2022.

Перечень стран (мест) временного пребывания, куда ограничена возможность въезда туристов, размещается Федеральным агентством по туризму на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Если вы не согласны на предоставление равнозначного туристского продукта, то туроператор обязан осуществить возврат уплаченных заказчиком за туристский продукт денежных сумм не позднее 31 декабря 2022 г.

Однако есть две категории заказчиков, которые имеют преимущественное право на возврат уплаченных ими денежных средств за турпутевку ранее установленного Постановлением Правительства срока. К ним относятся:

  1. лица, достигшие возраста 65 лет;
  2. лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации, наступившей в период действия постановления Правительства Российской Федерации от 20 июля 2020 г. № 1073.

Под трудной жизненной ситуацией заказчика понимается любое из следующих обстоятельств:

  • наличие у заказчика инвалидности, подтвержденной в установленном порядке;
  • временная нетрудоспособность заказчика сроком более 2 месяцев подряд;
  • регистрация заказчика в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы.

Вышеуказанным категориям заказчиков туроператор обязан возвратить уплаченную заказчиком денежную сумму за туристский продукт в течение 90 календарных дней с даты предъявления требования, но не позднее 31 декабря 2021 г.

Под заказчиком понимается турист и (или) иной заказчик туристского продукта, уплативший за туристский продукт денежные средства. При этом возраст иных туристов, от имени которых был заказан туристский продукт, не имеет правового значения.

Следовательно, для возврата денежных средств заказчику необходимо направить в адрес туроператора соответствующее требование. Помимо основной суммы, уплаченной за турпутевку, заказчик вправе требовать с туроператора проценты за пользование денежными средствами в размере 1/365 ключевой ставки Банка России на 24.07.2020 (4,5%) за каждый календарный день пользования.

Если туроператор не удовлетворяет ваше требование в указанные выше сроки, то вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих прав и интересов, где помимо денежной суммы, уплаченной за турпутевку и процентов за пользование чужими денежными средствами, вы сможете взыскать с туроператора компенсацию морального вреда и штраф.

Для грамотного составления требования к туроператору и искового заявления в суд в соответствии с положениями законодательства вы можете обратиться в Юридический центр «Лидер». При необходимости мы также представим ваши интересы в суде и поможем выиграть дело, а понесенные вами судебные расходы будут взысканы с туроператора.

Капустина А.Е.,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»

Записаться на консультацию