Клиентка обратилась за помощью по вопросу восстановления срока для принятия наследства ее несовершеннолетнему ребенку.

Мужчина, с которым она имела общего ребенка, но не состояла в браке, умер. После его смерти осталось наследство. Клиентка по своим причинам не обращалась за наследством в интересах ребенка, однако, уже после истечения срока для принятия наследства решила обратиться к нотариусу. Нотариус отказал по причине пропуска срока, установленного законом. В итоге, бездействие законного представителя повлияло на права ребенка.

Юрист «Юридического центра «Лидер» изучив материалы дела, сформировал правовую позицию по делу.

В вопросе принятия наследства ребенок не являлся дееспособным, так как на дату смерти наследодателя ему было всего 9 лет. На момент открытия наследства несовершеннолетний в силу своего возраста не мог в полном объеме понимать и осознавать значимость установленных законом требований о необходимости своевременного принятия наследства, а также не был правомочен самостоятельно обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Это считается уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства и основанием к его восстановлению.

Бездействие законного представителя по вопросу о принятии наследства и его действия, приведшие к пропуску срока, не могут являться основанием для отказа в восстановлении срока для принятия наследства наследникам, являвшимся несовершеннолетними на момент открытия наследства.

На основании вышесказанного, суд исходя из оценки реальной возможности самого несовершеннолетнего заявить о своих правах на наследственное имущество, вынес решение о восстановлении срока для принятия наследства ребенку, иск был удовлетворен.

Капустина А.Е.