Суть проблемы:

К нам в центр обратился клиент, который приобрел автомобиль у физического лица. Но вскоре после подписания договора купли-продажи выяснилось, что продавец умер. Более того, автомобиль оказался приобретенным продавцом в браке, а супруга после смерти бывшего мужа подала иск к нашему клиенту об истребовании машины из чужого незаконного владения.

Решение:

Наш юрист, Мокшина Ангелина, проанализировав ситуацию, обратила внимание клиента на ряд фактов.

Законодательство Российской Федерации определило круг лиц, которые могут подать иск об истребовании имущества из незаконного владения. К ним относятся:

  • собственник требуемого имущества (статья 301 ГК РФ);
  • владелец требуемого имущества по закону или договору (статья 305 ГК РФ);
  • давностный владелец (тот, кто пока еще не стал собственником в силу приобретательной давности, но владеет имуществом как своим собственным).

Однако бывшая жена умершего продавца ни к одной из этих категорий не относится, соответственно, права истребовать спорный автомобиль не имеет. Более того, юридически значимыми обстоятельствами, помимо установления факта наличия или отсутствия права собственности лица, обратившегося с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения, подлежащими установлению судом по данной категории споров, являются:

  1. выбытие имущества из владения собственника или из владения лица, которому оно было передано собственником во владение, по воле или помимо их воли;
  2. возмездность (безвозмездность) приобретения имущества;
  3. наличие у незаконного владельца статуса добросовестного приобретателя, обусловленного тем, что он не знал и не должен был знать о том, что имущество приобретено у лица, не имевшего права на его отчуждение.

Таким образом, поскольку автомобиль выбыл из владения продавца по его воле и на возмездной основе, наш клиент является добросовестным приобретателем данного транспортного средства. Проработав позицию и составив возражения на исковое заявление, в ходе судебного разбирательства нам удалось установить факты того, что истец не имел прав на автомобиль, и машина принадлежит нам на законных основаниях. Как итог: суд отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Мокшина Ангелина,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»

Записаться на консультацию