По общим правилам, закрепленным в п.1 ст. 551 Гражданского кодекса Российской Федерации, переход права собственности на недвижимость по договору купли-продажи недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. То есть, покупатель становится собственником недвижимого имущества после государственной регистрации договора в Росеестре. Заявление о регистрации перехода права собственности подается сторонами договора – продавцом и покупателем соответственно. Отсутствие заявления от одной из сторон договора является основанием для приостановления регистрации перехода права собственности, а в последующем законным основанием для возвращения заявления.

Однако, бывают ситуации, когда договор заключен, денежные средства переданы продавцу, что может подтверждаться передаточным актом, расписками или иными документами, однако, не успев сдать документы на регистрацию, продавец недвижимого имущества умирает. С такой ситуацией и столкнулся один из наших клиентов, в связи с чем, рассмотрение его заявления о переходе права собственности в Росеестре было приостановлено. Кроме того, у продавца не имелось наследников, поэтому на указанное имущество мог претендовать муниципальный орган.

В соответствии с положениями действующего законодательства, в случаях, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Для разрешения указанной ситуации было принято решение обратиться в суд с исковым заявление о признании права собственности на недвижимое имущество. В обоснование заявленных требований, в том числе, была положена позиция, изложенная в п.62 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ. В соответствии с ней «обязанности продавца по договору купли-продажи переходят к его универсальному правопреемнику, в связи с чем, покупатель недвижимого имущества вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности к наследникам или иным универсальным правопреемникам продавца». Покупатель недвижимого имущества, которому было передано во владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности». Указанная позиция подтверждается также многочисленной судебной практики.

Доводы истца были подкреплены также свидетельскими показаниями, пояснениями сторон и грамотной позицией, изложенной в исковом заявлении.

В итоге суд принял решение удовлетворить заявленные требования в полном объеме.

Анастасия Лунгол,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»