К нам в центр обратилась гражданка, у которой умерла дочь. Ей стало известно, что после ее смерти открылось наследство, состоящее из накопительной части трудовой пенсии на индивидуальном лицевом счете в негосударственном пенсионном фонде. Однако срок на подачу документов на наследование средств пенсионных накоплений гражданкой был пропущен, наследство умершей дочери она не принимала.

Юрист нашего центра пояснила гражданке, что восстановить срок для обращения за выплатой пенсионных накоплений согласно пункту 3 статьи 36.21 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» возможно только в судебном порядке. В соответствии с пунктом 3 статьи 36.5 Закона № 75-ФЗ в случае прекращения договора об обязательном пенсионном страховании по основанию, предусмотренному абзацем пятым пункта 2 настоящей статьи, фонд обязан в порядке, установленном Законом № 75-ФЗ, выплатить правопреемнику (правопреемникам) умершего застрахованного лица сумму, эквивалентную сумме средств пенсионных накоплений. Она учитывается на пенсионном счете, за исключением суммы средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, с учетом результата их инвестирования. А в случае, если смерть застрахованного лица наступила после назначения ему срочной пенсионной выплаты, применяется порядок выплаты, предусмотренный статьей 5 Федерального закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Кроме того, в исковые требования в таком случае необходимо включить требование об установлении факта принятия гражданкой наследства умершей дочери. Пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Проанализировав все обстоятельства дела, изучив все документы, наш юрист подготовил исковое заявление. В итоге судебного разбирательства исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

Ангелина Мокшина,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»