Суть проблемы:

Клиент (индивидуальный предприниматель) обратился к нам по поводу следующей ситуации: в отношении него был подан иск об установлении факта трудовых отношений и взыскании заработной платы, однако фактически в трудовых отношениях стороны не состояли.

Истец утверждал, что работал у ответчика в должности водителя на машине по доставке грузов. В обоснование своих доводов он ссылался на выписку с расчетного счета, а также скриншоты переписки между сторонами. В соответствии с действующим законодательством основанием для возникновения трудовых отношений является либо трудовой договор и приказ о приеме на работу, либо фактическое допущение сотрудника к работе по поручению работодателя или его представителя.

По смыслу действующих норм к характерным признакам трудовых правоотношений, позволяющим отграничить их от других видов правоотношений, относятся:

  1. личный характер прав и обязанностей работника;
  2. его обязанность выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию;
  3. подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда;
  4. возмездный характер (производится оплата за труд).

Таким образом, законодателем предусмотрены определенные условия, наличие которых позволяло бы сделать вывод о фактически сложившихся трудовых отношениях.

Юридически значимыми обстоятельствами, подтверждающими трудовые отношения между сторонами, являются те, которые свидетельствуют о достижении соглашения о личном выполнении работником за определенную плату конкретной трудовой функции. Также они указывают на его подчинение правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Решение:

Юристом нашего центра была разработана правовая позиция защиты интересов клиента и направлены мотивированные возражения в районный суд.

В частности, в ходе судебного заседания наш сотрудник обратил внимание суда на следующее:

  • Указанные истцом периодические поступления перечисляемых ответчиком денежных средств не носили постоянного характера. Переводы осуществлены в различные временные периоды, поступления имели место со счета физического лица, без содержания указаний на основания платежа;
  • Представленные истцом скриншоты также не могут свидетельствовать о наличии трудовых отношений между сторонами, так как информативность указанных скриншотов включает исключительно перечень различных ссылок, адресов и цифровых значений. Также не представляется возможным установить адресатов переписки и телефонные номера;
  • Истцом не были представлены доказательства того, что в спорный период было определено его рабочее место, установлен режим работы, которому он подчинялся, и что истец в своей работе руководствовался правилами внутреннего трудового распорядка, получал заработную плату у ответчика. Также не установлено, что между сторонами состоялось соглашение о размере заработной платы и порядке ее выплаты.

Судом было принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Каменева Яна,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»