В нашей фирме работают юристы, которые специализируются, в том числе, на защите индивидуальных предпринимателей в спорах о нарушении авторских прав. Если вы попали в ситуацию, когда правообладателем товарного знака поданы претензия или исковое заявление о взыскании компенсации за нарушение его прав, мы найдем способ защитить вас.

Обычно в таких делах компании-правообладатели злоупотребляют своими правами и неверно применяют нормы о сходстве до степени смешения товарных знаков, а также весьма завышают стоимость компенсации.

Рассмотрим ситуацию на реальном примере из практики. К нам в центр обратился индивидуальный предприниматель, который получил претензию от правообладателя товарного знака о якобы незаконном использовании наименования кафе «Шашлычный дворик», сходного по его мнению до степени смешения с товарным знаком, содержащим помимо надписи «Шашлычный двор» графическое изображение в виде костра с пламенем огня над ним.

Для разрешения этого вопроса наш юрист Ангелина Мокшина направила ответ на претензию, где указала на следующие факты:

1) Правообладатель, искажая нормы права, не учел, что товарный знак является комбинированным обозначением и представляет собой совокупность словесных и изобразительных элементов, образующих охраняемый действующим законодательством Российской Федерации объект авторских прав, а используемое индивидуальным предпринимателем наименование кафе «Шашлычный дворик» не содержит каких-либо изображений.

2) Наименование кафе «Шашлычный дворик» не схоже до степени смешения со словесным обозначением, принадлежащим правообладателю, поскольку указанные элементы не совпадают по звуковому (фонетическому) значению, содержат разное количество букв и слогов в словах.

Если вы попали в подобную ситуацию, мы знаем, как вам помочь. И даже в случае схожести товарных знаков до степени смешения юристы нашего центра отстоят ваши права, поскольку размер компенсации за нарушение авторских прав можно уменьшить. Грамотный юрист подготовит отзыв на исковое заявление, соберет необходимый комплект документов и представит ваши интересы в Арбитражном суде. Обратившись к нам, вы сможете снизить размер компенсации и понести минимум финансовых потерь для своего бизнеса.

Мокшина Ангелина,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»

Записаться на консультацию