Российской Федерацией как социальным государством предусмотрены меры поддержки для отдельных категорий граждан, в том числе:

  • для детей-сирот
  • для детей, оставшихся без попечения родителей
  • для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, каждым субъектом Российской Федерации также устанавливаются определенные меры социальной поддержки для вышеуказанных категорий граждан.

Социальная помощь, даже если она небольшая, никогда не помешает. Однако мало кому известно о региональных выплатах и компенсациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей именно в Воронежской области.

В нашем регионе данные категории граждан имеют право на следующие виды социальной поддержки:

1) единовременная денежная выплата на ремонт жилого помещения (в случае наличия в собственности нескольких жилых помещений – на ремонт одного из них по выбору) в размере 50 000 рублей. Данная сумма индексируется ежегодно. В 2021 году размер выплаты составил 51 900 рублей.

Этот вид социальной помощи предоставляется лицам по достижении возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до совершеннолетия. Выплата на ремонт жилого помещения положена одному из сособственников помещения, требующего ремонта, в случае, если его сособственниками являются исключительно дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

2) ежемесячная денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений до фактического обеспечения их жилыми помещениями для тех лиц, которые имеют право на обеспечение жильём из специализированного жилищного фонда по договорам найма.

Компенсация предоставляется в размере ежемесячной платы (которая предусмотрена договором) за жилое помещение. Но не более 10 000 рублей в городском округе города Воронеж и 5 000 рублей в муниципальных районах Воронежской области.

Для получения единовременной выплаты на ремонт жилья или ежемесячной денежной компенсации за наем помещения необходимо изучить подробно Ваш конкретный случай.

Юристы нашего центра тщательно проанализируют Вашу ситуацию, соберут необходимый пакет документов для обращения за получением мер социальной поддержки и ознакомят с порядком их предоставления. А в случае необходимости, мы можем полностью взять на себя сопровождение всей процедуры.

Капустина Ангелина,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»

Записаться на консультацию