Ни один работодатель не застрахован от трудовых споров. Это один из самых частых видов судебных разбирательств. И периодически они заканчиваются в пользу работодателя. Поэтому в данной статье разберём ряд тонкостей, касающихся этого вопроса. А именно, в каком порядке производится взыскание судебных расходов, и какие у работодателя шансы их взыскать в случае выигрыша спора.

Очень вероятно, что в ходе разбирательства по трудовому спору у организации возникнет внушительный список расходов. Например, на представителя, если отсутствует штатный юрист. А также в некоторых случаях может потребоваться оплата услуг экспертов. Соответственно, у работодателя, участвующего в судебном деле, может появиться желание эти расходы взыскать.

Прямо данный вопрос законодателем не урегулирован, однако важную роль для толкования сложившейся практики играет ст. 393 ТК РФ, согласно которой при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от уплаты пошлин и оплаты судебных расходов. Суды проанализировали действие данной нормы в отношении судебных расходов работодателя, связанных с рассмотрением спора. Определением ВС РФ от 17.12.2018 была поставлена точка в данном вопросе.

Так, еще в 4 пункте Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, было разъяснено, что работники при обращении в суд с исками о восстановлении на работе, взыскании заработной платы и иными требованиями, вытекающими из трудовых отношений, освобождаются от оплаты судебных расходов. Таким образом, законодатель, по мнению ВС РФ, предопределяя обязанность государства обеспечивать надлежащую защиту прав и законных интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении, учитывая не только экономическую (материальную), но и организационную зависимость работника от работодателя, в распоряжении которого находится основной массив доказательств по делу, предоставил дополнительную гарантию гражданам при обращении их в суд с иском о защите нарушенных или оспариваемых трудовых прав, освободив их от оплаты судебных расходов.

При разрешении подобных споров, в том числе при наличии трудового договора, оспариваемого работодателем, суд обязан определить, отвечают ли сложившиеся между сторонами спора отношения признакам трудовых отношений, исключив тем самым правовую неопределенность в характере отношений сторон такого договора. К этим отношениям с учетом предъявленных требований в защиту нарушенных трудовых прав подлежат применению нормы ТК РФ, в том числе ст. 393 ТК РФ об освобождении истца от судебных расходов вне зависимости от результатов рассмотрения дела.

Таким образом, ВС РФ определился со своей позицией: если рассматриваемое дело относится к категории трудовых споров, то к этим отношениям подлежат применению нормы ТК РФ, в том числе ст. 393 ТК РФ об освобождении истца (гражданина) от судебных расходов независимо от того, в чью пользу вынесено решение. Поэтому работодатель не сможет взыскать с работника расходы, понесенные в связи с рассмотрением в суде трудового спора, даже в случае, когда решение вынесено в его пользу.

В связи с вышесказанным работодателям можно порекомендовать ходатайствовать в судебном заседании о проведении экспертизы и привлечении специалистов за счет суда.

Каменева Яна,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»