К нам в юридический центр часто обращаются с просьбой оказать помощь в подготовке договора цессии. Необходимость заключения договора уступки прав может возникнуть при различных обстоятельствах. Удобно использовать цессию, когда фирма теряет интерес к какому-либо праву и готова получить вместо него денежное исполнение. Например, есть готовое решение суда, однако фирма понимает, что у должника нет денежных средств, а заниматься банкротством у неё нет желания. Такое право легче уступить контрагенту за приемлемую цену. Также цессия часто применяется в долевом строительстве.

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) (п. 1 ст. 382 ГК РФ). Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону.

Разберём основные особенности договора цессии:

  1. Сделка уступки права требования оформляется в той же форме, в которой была совершена сделка, на основании которой возникли уступаемые права (п. 1 ст. 389 ГК РФ).
  2. По общему правилу, согласие должника на уступку не требуется. Исключение составляют обязательства, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника, тогда уступка требования без его согласия не допускается (п. 2 ст. 388 ГК РФ).
  3. О состоявшейся уступке требования необходимо письменно уведомить должника. Иначе новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий.
  4. Допускается цессия будущего требования. Оно должно быть определено в уступке способом, позволяющим доподлинно его идентифицировать.
  5. Цессия – это возмездный договор. Если в соглашении об уступке не указана цена передаваемого требования, это не означает, что требование передается безвозмездно. Вопрос о возмездности сделки должен решаться в зависимости от реальных намерений сторон с учетом фактически сложившихся между ними отношений (п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120).
  6. По общему правилу, требование переходит к цессионарию в момент заключения договора, на основании которого производится уступка (п. 2 ст. 389.1 ГК РФ). Однако законом или таким договором может быть установлен более поздний момент перехода требования (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 N 54).

Главное в цессии – полно и правильно согласовать предмет. Цессионарию при заключении уступки права требования следует обратить внимание на следующее:

  • требование существует в момент уступки, если только это требование не является будущим требованием;
  • цедент правомочен совершать уступку;
  • требование ранее не было уступлено цедентом другому лицу;
  • цедент не совершал и не будет совершать никакие действия, которые могут служить основанием для возражений должника против уступленного требования.

Вот ряд основных положений, которые нужно знать при заключении договора цессии. Но бывает сложно учесть все особенности, применимо к конкретной правовой ситуации. Если у вас возникнут трудности, вы всегда можете обратить в наш юридический центр. Специалисты окажут вам квалифицированную помощь при составлении договора любого вида.

Ахметжанова Анастасия,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»