Федеральным законом от 26.05.2021 № 151-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2021 года устанавливаются ежемесячные пособия для женщин, вставших на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности и для родителей, чьим детям от 8 до 17 лет.

Обратиться за пособием смогут будущие мамы, вставшие на учет в период до 12 недель, если среднедушевой доход в семье – менее прожиточного минимума на человека. Размер ежемесячного пособия составит половину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе на дату обращения. В среднем по России в 2021 году это – 6351  рублей.

Право на ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет имеет единственный родитель (или иной законный представитель) такого ребенка, если:

  • в записи акта о рождении ребенка отсутствуют сведения о втором родителе;
  • сведения об отце в запись акта о рождении ребенка внесены по заявлению матери ребенка;
  • второй родитель ребенка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим;
  • есть судебное решение об уплате алиментов;
  • размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя, установленную в соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанного пособия.

А если в семье нескольких детей в возрасте от 8 до 17 лет, то указанное пособие выплачивается на каждого ребенка с единственным родителем или на каждого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов.

Пособие выплачивается со дня достижения ребенком возраста 8 лет, если обращение за его назначением последовало не позднее 6 месяцев после достижения такого возраста, но не ранее чем с 01.07.2021. В остальных случаях, указанное пособие выплачивается со дня обращения за его назначением. Пособие устанавливается на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребенком возраста 17 лет. Назначение выплаты в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения.

Размер ежемесячного пособия на ребенка составит 50 процентов региональной величины прожиточного минимума. Средний размер в 2021 году будет равен 5650 рублей. Его назначение и выплату будет осуществлять Пенсионный фонд России. Основные сведения для получения пособий будут проверяться автоматически, в большинстве случаев представлять дополнительные справки не потребуется. Выплаты будут назначаться с учетом комплексной оценки нуждаемости. То есть, пособия смогут получать беременные женщины или одинокие родители, если среднедушевой доход в семье – меньше прожиточного минимума и семья соответствует имущественным критериям назначения выплаты.

Более подробную информацию о критериях оценки нуждаемости и перспективах назначения вышеуказанных пособий Вы можете узнать у нас в юридическом центре «Лидер» на бесплатной консультации. Также мы будем рады помочь Вам подготовить пакет документов и заявление для обращения за пособием.

Капустина Ангелина,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»