Законодательство Российской Федерации разделило все юридические лица на две большие группы – коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческие организации создаются, например, в форме всем известных ООО и АО. Цель создания таких организаций одна – получение прибыли.

Некоммерческие организации (НКО) тоже делятся на формы. Наиболее популярные формы НКО: фонд, общественная организация, ассоциация, автономная некоммерческая организация, учреждение, адвокатское бюро и коллегия адвокатов. 

В отличии от коммерческих организаций, основной целью НКО не может являться извлечение прибыли. НКО призваны помогать в тех сферах, где государство не всегда справляется со своими функциями. Например, в оказании помощи, содействия или предоставления услуг в сферах образования, медицины, спорта, культуры, искусства и т.д. 

Каждая организационно-правовая форма НКО создана в определенных законодательством для нее целях, поэтому очень важно грамотно выбрать, какую именно НКО Вы хотите создать, какие цели Вы хотите осуществлять, правильно сформировать руководящие и контролирующие органы, оформить учредительный документ (устав), протокол или решение о создании, заполнить предусмотренную законодательством форму заявления, определиться с наименованием. В отличии от коммерческих организаций, НКО проходят процедуру рассмотрения документов в территориальных органах Минюста и, в случае принятия решения о государственной регистрации, документы передаются в налоговые органы для внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Если у Вас возникнут вопросы, то Вы всегда можете обратиться за помощью к юристам нашего Центра, имеющих огромный опыт в сопровождении НКО, в том числе в регистрации НКО при создании, внесении изменений в учредительные документы и в ЕГРЮЛ, реорганизации и ликвидации НКО.