26 апреля 2021 года в Государственную Думу внесен законопроект, который содержит поправки к Гражданскому кодексу Российской Федерации, посвященные порядку принятия решения собраний и отражению этих решений в документах соответствующих гражданско-правовых сообществ (о дистанционном участии в собраниях).

В случае принятия законопроекта, правила обновленной редакции статьи 181.2 ГК РФ будут распространяться на порядок принятия решений собраниями акционеров, съездов различных корпоративных некоммерческих юридических лиц (ассоциаций, товариществ, кооперативов, общественных организаций), советов директоров, попечительских советов, правлений юридических лиц, коллективов сособственников, собраний кредиторов в банкротстве и владельцев облигаций. А также во всех других случаях, когда в силу закона необходимо принятие решения коллективами участников гражданско-правовых сообществ.

В результате, при применении этих правил на практике сложился ряд заблуждений относительно характера действий участника гражданско-правового сообщества, который путем видеоконференцсвязи или иным аналогичным способом наблюдает за происходящим на заседании, задает вопросы другим участникам, выступает перед ними, а затем формирует и выражает свою волю по вопросам повестки дня. Нередко такие заседания не считают очными, что абсолютно неверно. Ведь в современном мире способ присутствия на собрании и участия в нем может быть как физическим, так и виртуальным.

Что же касается виртуального присутствия или, как его еще можно назвать, «онлайн», то здесь как раз будет идти речь о дистанционном присутствии. То есть, о таком участии в заседании, которое устанавливается с помощью современных средств связи, обеспечивающих два главных фактора действительности решения любого собрания – достоверную аутентификацию участников обсуждения и надлежаще сформированную, выраженную без дефектов волю участников. Данную позицию как раз и предлагается отразить в статье 181.2 ГК РФ.

Кроме того, будет допускаться возможность проводить собрания в смешанном формате. Голосование по вопросам повестки дня может осуществляться физическим лицом как непосредственно (например, поднятие руки), так и опосредованно (например, с помощью программных средств «зум-голосования»).

Помимо прочего, для устранения проблемы такого реквизита, как место проведения собрания, предлагается наряду с местом проведения очного собрания упомянуть в числе реквизитов протокола способ дистанционного участия членов гражданско-правового сообщества в заседании. В случаях проведения заседаний при дистанционном участии членов сообщества вместо места проведения собрания в протоколе будет указываться способ такого дистанционного участия. При использовании «смешанного» формата в протоколе понадобится указать и место, где физически присутствовали некоторые участники или их представители, и способ дистанционного участия остальных.

Одновременно с этим, законопроект вводит правило о возможности подтверждения принятия решения собрания не только с помощью протокола, составленного в письменной форме и подписанного председательствующим и секретарем, но и с помощью иных способов, предусмотренных законом, единогласным решением собрания или уставом юридического лица. Данная возможность позволит использовать, в том числе, аудиовизуальные способы фиксации хода заседания и результатов голосования.

Таким образом, в статью 181.2 ГК закладывается ряд универсальных правил проведения собраний и оформления их решений:

  1. Заседания собраний всегда являются очными, при этом участники могут присутствовать на заседании лично, а могут также дистанционно. Принятые в таких случаях решения правильно именовать «принятые путем голосования на очном заседании собрания».
  2. При принятии решения исключительно путем заочного голосования собрание не происходит, такие решения правильно именовать «принятые путем заочного голосования».
  3. Законом, единогласным решением участников или уставом юридического лица может быть предусмотрено совмещение голосования на очном собрании и заочного голосования;
  4. Место проведения собрания всегда подразумевает определенное помещение или определенную территорию.
  5. В случаях применения дистанционных технологий в протоколе следует указывать способ дистанционного участия членов гражданско-правового сообщества.
  6. Вместо протокола можно использовать иной способ подтверждения принятия решения, если это допускается законом, единогласным решением собрания или уставом юридического лица.

Яна Доровских,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»