На первом этаже высотного многоквартирного дома розничная сеть решила установить магазин и внесла изменения в строительные конструкции дома.

Жители этого дома, беспокоясь о его прочности и, соответственно, о собственной безопасности, обратились с исковым заявлением о признании данных изменений незаконными, а также об обязательстве торговой сети вернуть несущие конструкции дома в первоначальное состояние.

Суд первой инстанции частично удовлетворил исковые требования жильцов дома, обязав ответчиков привести несущие конструкции в прежнее состояние.

Но апелляционный суд полностью встал на сторону розничной сети, отменив обязанность ответчиков вернуть дом в прежнее состояние и признав действия по внесению данных изменений законными. Тогда жильцы обратились с кассационной жалобой на решение суда первой инстанции и на апелляционное определение суда второй инстанции.

Кассационный суд жалобу жильцов удовлетворил, отменив решение суда первой инстанции и апелляционное определение, и направил дело на новое рассмотрение.

Кобелев Александр,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»