Собственник жилого дома, пытаясь реализовать свое законное право на его продажу, столкнулся с препятствием в лице зарегистрированного, но фактически не проживающего в данном доме родственника, который отказался добровольно сниматься с регистрационного учета.

Зарегистрированное лицо около полутора лет действительно проживало в доме, но съехало более шести лет назад и в этот период участия в оплате расходов на содержание жилья не несло.

В связи с вышеизложенным собственник был вынужден обратиться с исковым заявлением о признании вышеуказанного лица утратившим право пользования жилым домом. В ходе судебного разбирательства, прошедшего с привлечением свидетелей со стороны истца, факты длительного не проживания ответчика и его неучастие в оплате расходов на содержание дома нашли свое подтверждение.

По результатам рассмотрения искового заявления собственника жилого дома суд полностью удовлетворил его исковые требования, признал зарегистрированное лицо утратившим право пользования жилым домом, а также указал, что данное решение суда является основанием для снятия ответчика с регистрационного учета в доме, принадлежащем истцу.

Кобелев Александр,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»