В 2018 году вступил в силу Федеральный закон «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», которым установлен обязательный досудебный порядок урегулирования споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями (статья 1 данного закона).

Если вы являетесь потребителем финансовой услуги, например, по договору ОСАГО, то вправе обратиться к финансовому уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования с заявлением, содержащим требование о дополнительном страховом возмещении. В случае, если финансовый уполномоченный удовлетворит ваше требование, а финансовая организация не согласится с решением, она вправе обжаловать его в суде.

Ввиду того, что уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг является лицом, разрешающим гражданско-правовой спор между потребителем и финансовой организацией, он не может являться ответчиком по заявлению. Поскольку процессуальным законом данные вопросы прямо не урегулированы, исходя из общих принципов осуществления правосудия в Российской Федерации, финансовая организация в таком случае участвует в деле в качестве заявителя, а финансовый уполномоченный и потребитель финансовых услуг привлекаются в качестве заинтересованных лиц.

Получается, если финансовая организация обратится в суд с требованиями о признании незаконным решения уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг, а суд данное заявление удовлетворит, то финансовая организация сможет взыскать с потребителя судебные расходы. Так происходит, поскольку взыскать судебные расходы с финансового уполномоченного невозможно. Поэтому возмещение будет возложено на потребителя финансовой услуги, несмотря на то, что в суд обращалась финансовая организация.

Таким образом, при обращении к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг, стоит учитывать, что в случае последующего удовлетворения судом исковых требований финансовой организации, судебные расходы с финансового уполномоченного не подлежат взысканию, а взыскиваются с потребителя финансовой услуги.

Если вы хотите обратиться к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг, юристы нашего центра готовы проконсультировать вас и минимизировать возможные риски такого обращения.

Капустина Ангелина,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»

Записаться на консультацию