С 2012 года молодая семья из трех человек является участницей государственной программы по обеспечению жильем молодых семей.

В 2016 членами данной семьи был заключен кредитный договор с кредитной организацией. С использованием денежных средств, полученных по данному кредитному договору, было приобретено в общую совместную собственность жилое помещение (квартира).

В 2019 семья обратились в Управление жилищных отношений Администрации городского округа город Воронеж

с заявлением о включении их семьи в состав молодых семей, желающих получить социальную выплату в 2020 году. Приказом Управления жилищных отношений администрации городского округа город Воронеж (далее по тексту – УЖО) они были включены в список семей – участников основного мероприятия "Обеспечение жильем молодых семей" государственной программы РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", государственной программы Воронежской области "Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Воронежской области", желающих получить социальную выплату в 2020 году по городскому округу город Воронеж.

Однако, позднее приказом УЖО данная молодая семья была исключена из списка участников по обеспечению жильем молодых семей ведомственной целевой программы "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", в связи с выявлением фактов несоответствия и невыполнения условий основного мероприятия, по которым молодая семья была включена в список участников основного мероприятия. Ранее изданный приказ УЖО о включении в список молодых семей, изъявивших желание получить социальную выплату в 2020 году, указанной молодой семьи был признан утратившим силу.

Члены семьи с приказом УЖО не согласились, считая его необоснованным, незаконным и подлежащим отмене, в связи с чем обратились в суд с иском об оспаривании данного приказа.

По результатам рассмотрения искового заявления молодой семьи судом было принято решение о признании незаконным и отмене приказа Управления жилищных отношений администрации городского округа город Воронеж об исключении молодой семьи из списка участников мероприятия по обеспечению жильем молодых семей.