В Определении от 20.04.2021 № 51-КГ21-2-К8 Верховный суд Российской Федерации еще раз напомнил нижестоящим судам о порядке рассмотрения заявлений о взыскании судебных расходов в связи с незаконным привлечением физического лица к административной ответственности.

В случае, если Вы были привлечены к административной ответственности, однако, в суде постановление было отменено как незаконное, а производство по делу прекращено, то Вы имеете право на возмещение судебных расходов в порядке, предусмотренном общими нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

Верховный суд указал, что поскольку в случае удовлетворения жалобы лица на постановление этому лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату юридической помощи, эти расходы на основании ст. 15, 1069 и 1070 ГК РФ могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответствующей казны.

При этом, как указал Верховный суд, возмещение проигравшей стороной правового спора расходов другой стороны не обусловлено установлением ее виновности в незаконном поведении. Критерием наличия оснований является итоговое решение, определяющее, в чью пользу данный спор разрешен – в нашем случае, отменено или не отменено незаконное постановление.

Критерием возмещения является вывод вышестоящей инстанции, т.е. суда, о правомерности или неправомерности требований заявителя вне зависимости от наличия или отсутствия противоположной стороны в споре и от того, пересматривалось вынесенное в отношении заявителя постановление судом или иным органом.

Исходя из вышеизложенного, судебные расходы по данной категории дел, в случае, если итогом рассмотрения является отмена незаконного постановления, подлежат взысканию независимо от того, рассматривался ли вопрос о виновности или невиновности лица, а также независимо от оснований прекращения производства по делу.

Анастасия Лунгол,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»