Семейные тяжбы, где предметом спора выступают дети – одни из наиболее эмоциональных и болезненных для спорящих сторон, а больше всего для самого ребенка, ощущающего себя причиной конфликта родителей. Все потому, что они возникают, как правило, после завершения семейной идиллии.

Когда супруги получают статус «бывших», каждый начинает отвоевывать положенное ему, не считаясь с интересами другого, а зачастую и намеренно действуя во зло друг другу. Бывшие супруги настолько увлекаются игрой по перетягиванию одеяла на себя, что совсем забывают об интересах ребенка.

Семейный кодекс предусматривает равные права каждого из родителей в отношении своего ребенка: право на общение, участие в его воспитании, решение вопросов получения ребенком образования и прочее. К тому же, закон строго запрещает родителю, у которого остался ребенок, чинить препятствия другому родителю в общении с ребенком. Если такое происходит, то законом также предусмотрен механизм, при котором эти препятствия устраняются, и восстанавливается баланс интересов, как родителей, так и ребенка. Этот механизм называется «определение порядка общения с ребенком».

Существует несколько способов определения общения с ребенком:

1) Мирное разрешение конфликта.

Выбирая этот способ, родители между собой договариваются путем составления письменного соглашения об определении порядка общения с ребенком, при котором учитываются интересы каждого, а главное, достигается защита прав и интересов ребенка, получающего должную заботу, ласку и родительское тепло. Это способ, при котором максимально выигрывают все, поскольку он позволяет учесть все интересы с минимальными временными и материальными затратами.

2) Судебное урегулирование спора.

Когда договориться не удалось, возникает необходимость в разрешении вопроса в судебном порядке. Здесь заинтересованным лицом (как правило, родитель которому чинятся препятствия в общении с ребенком) подается исковое заявление об определении порядка общения с ребенком. В рамках судебного разбирательства разрешаются вопросы о времени, длительности и месте общения с ребенком. Для того, чтобы в дальнейшем судебный акт соответствовал Вашим ожиданиям, крайне важно четко обозначить следующие моменты:

  • порядок передачи и возврата ребенка;
  • время и продолжительность встреч;
  • место общения;
  • наличие наблюдателей (бабушек/дедушек/родителя);
  • характер встреч (поход в развлекательные места, выезд на природу, общение дома, поездка к бабушке, встреча с учебы и т.д.);
  • порядок выезда в другие страны для отдыха, обучения, лечения и другое).

Суды при вынесении решения исследуют следующие обстоятельства:

  1. Возраст ребенка. Чем взрослее ребенок, тем выше вероятность более частых и длительных встреч без бывшего супруга. Скажем, в случае с грудным малышом судья вряд ли удовлетворит требование отца о периодическом проживании с ним, поскольку малыш еще слишком мал и нуждается в материнском молоке.
  1. Наличие/отсутствие заболеваний у ребенка. Очень важный момент, где судья будет тщательно оценивать способность второго родителя поддерживать хорошее самочувствие ребенка.
  1. Расстояние между домами родителей. Если мать и отец проживают в разных городах, то частые поездки от одного родителя к другому могут негативно отразиться на ребенке.
  1. График дня ребенка. Здесь важна готовность второго родителя подстраиваться под устоявшееся расписание ребенка (секции, учеба, лечение и пр.).
  1. Состояние жилого помещения второго родителя, в котором периодически будет проживать ребенок. Жилищные условия должны соответствовать нормам и быть комфортными для проживания в них ребенка.
  1. Здоровье и характеристика самого родителя, с которым ребенок постоянно не проживает.

Обязательным условием для вынесения решения суда является заключение органов опеки и попечительства, которые привлекаются к участию в деле, производят обследование условий жизни родителей, характеризуют их перед судом и дают свои рекомендации, которые принимает во внимание судья.

Как итог, вопрос об определении порядка общения с ребенком один из самых непростых и неоднозначных с точки зрения судебной практики, поскольку здесь много оценочных категорий и эмоциональных аспектов. Тем не менее, грамотное расстановка акцентов, четкое формулирование своей позиции с учетом интересов самого ребенка и возможностей родителя – это работа юриста, по результатам которой Вы будете принимать гарантированное участие в жизни своего ребенка.  

Мамченко Денис,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»