Пн-Пт: с 8 до 19 ч.
Сб-Вс: по записи.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу о том, как можно оспорить дарственную, давайте уточним, что же такое дарение. Это договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) имущество в собственность. Речь может идти, например, о квартире, доме или земле.

Важно помнить, что договор дарения — безвозмездная сделка. Это означает, что вы не можете требовать от лица, которому собираетесь сделать подарок, исполнение в отношении вас каких-либо обязательств. То есть вы не можете взамен подарка потребовать, например, выплатить вам деньги, передать какое-либо имущество, оказать какую-либо услугу и т.п.

Если одаряемый взамен полученной недвижимости обязуется вам передать какое-либо имущество либо исполнить встречное обязательство (например, предоставить вам квартиру в пользование, выплачивать вам денежные суммы), то договор не признается дарением.

Закон предусматривает возможность возврата подарка обратно.

В каких же случаях можно отменить дарственную при жизни дарителя, и можно ли оспорить договор дарения после смерти дарителя? 

В законе указаны такие случаи:

- Одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;

- Обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты;

- В самом договоре дарения предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого

Существует целый ряд причин, позволяющих оспорить договор дарения после смерти или при жизни дарителя.  

Для оспаривания договора дарения Гражданский кодекс РФ дает нам понятия оспоримых и ничтожных сделок (недействительных):

- если сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом, она признается оспоримой;

- если сделка по основаниям, установленными законом и независимо от признания ее судом недействительной, недействительна, то она ничтожна.

Недействительными могут быть те сделки, которые нарушают требования закона или иного правового акта или совершены с целью, противной основам правопорядка или нравственности. Также недействительными могут быть признаны сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным или ограниченным судом в дееспособности, несовершеннолетним гражданином.

Согласно п. 2 ст. 167 ГК РФ - При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Вы можете оспорить договор дарения в сроки, предусмотренные ст. 181 Гражданского кодекса РФ.  В зависимости от оснований иска они варьируются от 1 года до 3 лет.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, связанные с отменой дарственной или с оспариванием договора, вы можете задать их нашим юристам.

 

Мамченко Д.А.

Ведущий юрист ООО «Юридический центр «Лидер»

Остались вопросы или нужна помощь?  

 
Записаться на консультацию