Клиент обратился к нам с проблемой, касающейся земельного участка. У данного участка необходимо было установить кадастровую стоимость, равную его рыночной стоимости.

Обстоятельства дела следующие: клиенту на праве аренды принадлежит земельный участок, который вошел в перечень объектов, подлежащих оценке на 1 января 2020 года. Это дата проведения государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов. Результаты проверки утверждены приказом департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков категорий земель населенных пунктов, земель водного фонда и земель лесного фонда, расположенных на территории Воронежской области».

Кадастровая стоимость спорного земельного участка была определена как 10 004 019 рублей. Вместе с тем, согласно отчету об оценке, рыночная стоимость указанного земельного участка клиента по состоянию на 1 января 2020 года составляла 3 084 000 рублей.

Таким образом, установленная приказом департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области кадастровая стоимость объекта недвижимости значительно превышает его рыночную стоимость, что нарушает права клиента, который вынужден уплачивать арендные платежи в завышенном размере.

Постановлением правительства Воронежской области от 22 октября 2020 года «О внесении изменений в отдельные постановления правительства Воронежской области» в положение о департаменте имущественных и земельных отношений Воронежской области, внесены изменения, согласно которым с 26 октября 2020 года департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области является исполнительным органом государственной власти в сфере имущественных и земельных отношений, уполномоченным осуществлять государственное управление в области приватизации, управления и распоряжения государственным имуществом и земельными ресурсами на территории Воронежской области в пределах своей компетенции, и проведения государственной кадастровой оценки. Кроме того, на департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области возложена функция по принятию решения о проведении государственной кадастровой оценки и утверждению результатов определения кадастровой стоимости в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ (пункт 3.1.34 Положения о департаменте имущественных и земельных отношений Воронежской области).

Ввиду вышеуказанных обстоятельств, юристом нашего центра было подготовлено Административное исковое заявление в суд от имени клиента к Департаменту имущественных и земельных отношений Воронежской области, с требованием установить кадастровую стоимость земельного участка, принадлежащего ему на праве аренды, в размере, равном его рыночной стоимости, а именно – 3 084 000 руб.

Судом требования клиента были удовлетворены в полном объеме, кадастровая стоимость установлена в размере 3 084 000 руб.

Каменева Яна,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»