Как взыскателю защитить свои права при оценке имущества должника в исполнительном производстве?

Постановление судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц ФССП, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием).

Также, права указанных лиц могут быть защищены в рамках гражданского судопроизводства, если отсутствует требование об оспаривании действий (бездействия) сотрудников ФССП и другие требования, связанные с осуществлением публично-властных полномочий.

Если от разрешения данных требований зависит определение гражданских прав и обязанностей сторон исполнительного производства, а также иных заинтересованных лиц, указанные требования рассматриваются в порядке искового производства. Например, в соответствии с ГПК РФ, рассматриваются споры связаны с установлением принадлежности имущества (освобождение от ареста, запрета на регистрационные действия и др.).

Требования об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей и иных должностных лиц ФССП России рассматриваются в порядке, предусмотренном главой 22 КАС РФ, и в порядке, предусмотренном главой 24 АПК РФ.

Таким образом, при спорах, связанных с оценкой имущества подлежащего реализации, заявитель вправе выбрать один из следующих способов защиты нарушенного права:

  • обжалование постановления судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника;
  • оспаривание в порядке искового производства стоимости объекта оценки, указанной оценщиком в отчете.

Каменева Яна,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»

Записаться на консультацию