Если у Вас имеются сомнения относительно кровного родства мужчины и ребенка, в отношении которого он записан отцом, то есть смысл оспорить отцовство.

Законодательством ограничен круг лиц, которые могут оспаривать отцовство. Оспаривать отцовство имеют право:

  • лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка;
  • лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка (биологический родитель);
  • сам ребенок по достижении им совершеннолетия, а также ребенок, не достигший 18 лет, приобретший полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак;
  • опекун (попечитель) ребенка;
  • опекун родителя, признанного судом недееспособным;
  • наследники лица, записанного в качестве отца ребенка в книгу записей рождений с нарушениями требований законодательства (в отсутствие его волеизъявления, на основании подложных документов и пр.).

Если Вы входите в круг лиц перечисленных выше и хотите доказать, что записанный в качестве отца мужчина не является отцом ребенка, то вам необходимо обратится в суд с иском об оспаривании отцовства. Запись об отце в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке.

При оспаривании отцовства важно учитывать, что если гражданин при записи его отцом ребенка знал, что фактически не является его отцом, то требования об оспаривании отцовства не могут быть удовлетворены. Однако если запись об отце ребенка была внесена вследствие влияния угроз, насилия, либо в состоянии, когда мужчина не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, то это не лишает его возможности оспаривать отцовство.

При рассмотрении дела об оспаривании отцовства обычно проводится молекулярно-генетическая экспертиза, с помощью которой может быть установлено с высокой степенью точности наличие или отсутствие родственной связи с ребенком.

Однако заключение эксперта по вопросу о происхождении ребенка является одним из доказательств, оно не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами.

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что гражданин, записанный отцом ребенка, не является его биологическим родителем, суд удовлетворит иск об оспаривании отцовства. Стоит иметь ввиду, что в исключительных случаях в целях обеспечения интересов ребенка и с учетом конкретных обстоятельств дела (например, при длительных семейных отношениях между ребенком и лицом, записанным в качестве его отца) суд может отказать в удовлетворении иска.

Решение суда об удовлетворении требования об оспаривании отцовства является основанием для аннулирования сведений об отце ребенка из записи акта о рождении ребенка.

Если вопрос оспаривания отцовства актуален для Вас, то Вам стоит обратится к нам в Юридический центр «Лидер», где вас проконсультируют по данному вопросу, подготовят исковое заявление, помогут в выборе эксперта для проведения экспертизы и представят ваши интересы в суде.

Капустина Ангелина,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»

Записаться на консультацию