В жилых домах может возникнуть ситуация, в которой требуется принять решение требующие проведение общего собрания.

Как правило, на повестке дня стоят вопросы, относящиеся к общему имуществу всех жильцов дома либо затрагивающие права и интересы всех жильцов дома, например, проведение ремонта, выбор управляющей компании и так далее.

В таких ситуациях необходимо проводить общие собрание собственников жилого дома, чтобы жильцы смогли отдать свой голос «За» или «Против» вопросов стоящих на повестке дня.

Однако, если кто-либо из собственников не принимал участие в голосовании или голосовал «Против», или же принятое на собрании решение нарушает права собственника, то такое решение может быть обжаловано путём обращения в суд.

Стоит иметь ввиду, что суд не всегда встанет на сторону того, кто не мог принимать участие в голосовании или же голосовал против, так, например, если голос собственника никаким образом бы не повлиял на итоговое решение или же нарушения, которые были допущены при проведении собрания не являются существенными, то решение общего собрания собственников может остаться в силе.

Разберёмся, кто же будет Ответчиком при подаче искового заявления в суд, ведь нельзя же привлечь каждого собственника квартиры. Так, Ответчиком будет являться инициатор внеочередного собрания и его секретарь.

Нужно также иметь ввиду, что в данном случае действуют специальные сроки для обращения в суд, которые составляют 6 месяцев.

По каким же основаниям наиболее вероятно, что решение общего собрания будет признано недействительным?

Это должны быть грубые нарушения порядка проведения общего собрания. Например, ненадлежащее уведомление собственников о проведении такого собрания, в результате чего они не знали о проведении такого собрания и, соответственно, не могли принять в нём участие.

Отсутствие кворума означает, что на общем собрании должно присутствовать не менее 50% собственников и они должны голосовать только по вопросам, которые были в повестке собрания, в противном случае, решение также будет признано недействительным.

В любом случае, если Вы узнали о том, что в Вашем доме было проведено какое-либо собрание, о котором Вы не знали, поинтересуйтесь у других собственников, участвовали ли они в данном собрании, ознакомьтесь с протоколами общего собрания, т.к. зачастую в них допускается большое количество ошибок, которые впоследствии могут стать основаниями для того, чтобы суд вынес решение в Вашу пользу.

Мамченко Д.А.,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»

Записаться на консультацию