В этой статье мы разберём, что такое судебный приказ, в каких случаях он выносится и как его можно отменить. Это важно знать, ведь может произойти ситуация, когда вы, не имея никакой задолженности и без иных оснований, получите подобный документ. Возможно по ошибке или по чьему-то умыслу. Тогда необходимо не паниковать и понимать, как защитить свои права.

Что такое судебный приказ?

Начнем с самого понятия судебного приказа. Определение этого термина дает гражданско-процессуальный кодекс, в частности, его 121 статья. Под судебным приказом следует понимать постановление, которое выносится судьей в единоличном порядке. Причиной этому может послужить, например, заявление о взыскании задолженности. Иными словами, если гражданину кто-то что-то должен, он может обратиться в суд за внесением судебного приказа. После этого приказ отправляется по почте. Однако, почта России известна всем своими нередкими казусами. Постановление может на ней просто потеряться, и тогда взыскание будут осуществлять без ведома должника службой судебных приставов.

Процедура вынесения приказа

Судебный приказ выносится заочно. Взыскателем суду представляются доказательства того, что действительно у должника имеется задолженность. Если доказательства убедительные, предусмотрена возможность рассмотрения дела в упрощенном порядке. И тогда, если в срок 10 дней приказ не отменят, он вступит в законную силу. Постановление будет направлено должнику по адресу, который указал заявитель.

Что делать, если вы получили судебный приказ?

Тот, кто все же получил такой приказ, должен его сохранить и внимательно изучить. Особое внимание стоит обратить на реквизиты документа. Нужно узнать, кем вынесен приказ и где находится суд. В нём также указывается сумма, которая подлежит взысканию, основание и законодательные ссылки. Не лишним будет понимать и то, кто именно обратился в суд с просьбой о вынесении приказа.

Для того, чтобы его отменить, законодательством определен срок в 10 дней. Началом исчисления срока является момент получения постановления. В этот период ответчик может направить в суд возражение. Это будет служить основанием для отмены приказа. Если его отменят, будет назначено новое заседание. На нем ответчик встанет на защиту своих прав. Когда пропуск срока был допущен по уважительной причине, в суд пишут ходатайство о восстановлении пропущенного срока. При этом уважительная причина должна быть подтверждена документально.

Поэтому, если вы получили судебный приказ, то не стоит терять время. Проще всего будет обратиться к квалифицированному юристу и быстро решить проблему. Специалисты нашего центра будут рады вам помочь!

Мамченко Денис,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»

Записаться на консультацию