Клиент обратился со следующей проблемой – в отношении него был подан иск в арбитражный суд о взыскании как с учредителя ранее действующего общества с ограниченной ответственностью задолженности организации, в рамках субсидиарной ответственности, - т.е. взыскании имеющегося у прекратившего деятельность ООО долга с учредителя, как с физического лица. Сумма, подлежащая взысканию, составляла почти 200 000 рублей.

Как известно, Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, при этом, ООО не отвечает по обязательствам своих участников, а участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Однако, в 2016 году законодатель ввёл норму, которая позволила контрагентам взыскивать долг общества с учредителя и (или) директора общества в порядке субсидиарной ответственности.

Так, при исключении общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в пунктах 1 - 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

Юристом нашего центра был проведен всесторонний анализ действующего законодательства, судебной практики и обстоятельств дела, что позволило сформировать четкую правовую позицию по делу, которая привела к положительному результату - оппоненту в иске было отказано полностью.