В этой статье расскажем, что необходимо сделать, если вы хотите пригласить для работы в вашей организации высококвалифицированного иностранного специалиста. Разберём поэтапно.

1) Для начала вам нужно определиться с необходимым пакетом документов для получения услуги.

В него входят:

  • Копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (только учитывайте, что срок действия этого документа должен заканчиваться не ранее, чем через 1,5 года со дня подачи заявления об оформлении разрешения на работу).
  • Ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста (заполняется по утвержденной законодательством форме).
  • Письменное обязательство возместить расходы Российской Федерации, связанные с возможным административным выдворением за пределы РФ или депортацией привлекаемого специалиста.
  • Трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с привлекаемым высококвалифицированным специалистом.

Действующим законодательством предусмотрен ряд требований к таким договорам. Например:

  • при внесении в договор условия о размере заработной платы (вознаграждения) необходимо учитывать определенные требования к оплате труда высококвалифицированного специалиста;
  • должно быть предусмотрено, в том числе условие об обеспечении высококвалифицированного специалиста и прибывших в Российскую Федерацию членов его семьи, если они также являются иностранными гражданами, правом на получение медицинской помощи на территории Российской Федерации в течение срока действия заключаемого договора;
  • в договор должно быть включено, в частности, условие о его вступлении в силу с момента получения данным иностранным гражданином разрешения на работу и т.д.

2) Следующим шагом является оплата государственной пошлины за выдачу разрешения на работу, которая составляет 3500 рублей. Срок выдачи такого разрешения высококвалифицированному специалисту составляет 14 рабочих дней с момента приема документов, необходимых для предоставления государственной услуги.

3) Вышеуказанный пакет документов может быть представлен в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его уполномоченный территориальный орган на бумажном носителе, а также подан в электронной форме, например, через единый портал государственных и муниципальных услуг. Если документы подаются через Госуслуги, то помимо описанного пакета документов необходимо предоставить личную фотографию заявителя.

Разрешение на работу высококвалифицированному специалисту выдается на срок действия заключенного им трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с привлекающим его работодателем или заказчиком, но не более, чем на 3 года. Указанный период может быть неоднократно продлен на срок действия договора, но не более, чем на 3 года для каждого такого продления.

В случае, если в соответствии с договором предполагается осуществление высококвалифицированным специалистом трудовой деятельности на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, ему выдается разрешение на работу, которое действует на территориях этих субъектов РФ.

Алымова Яна,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»