Наши юристы часто сталкиваются с ситуацией, когда в отношении лица был вынесен судебный приказ, о котором ему стало известно только тогда, когда судебные приставы уже списали денежные средства с банковской карты. Кроме того, в некоторых случаях вынесение судебного приказа ничем не обосновано – он выносится в отношении человека, фактически не являющегося должником.

Если Вы не согласны с судебным приказом, а срок для предоставления возражений относительно его исполнения истек, приказ можно отменить при наличии уважительных причин пропуска срока. Однако, как быть с денежными средствами, которые уже с Вас взыскали? После того, как вынесенный судебный приказ будет отменен, необходимо обратиться за поворотом исполнения судебного приказа.

По общему правилу отмена судебного приказа является основанием для поворота исполнения судебного приказа. Поворот исполнения – это специальная процедура, с помощью которой должник может вернуть обратно уже взысканные с него по судебному приказу денежные средства в случае, когда этот судебный приказ впоследствии отменяют.

Вопрос о повороте исполнения судебного приказа рассматривается мировым судьей, который выносил судебный приказ.

У поворота исполнения судебных приказов есть свои особенности. Как известно, при отмене судебного приказа у взыскателя остается возможность подачи в суд искового заявления о взыскании задолженности в общем порядке. Мировой судья может произвести поворот исполнения судебного приказа, если на момент подачи заявления о повороте исполнения или его рассмотрения не возбуждено исковое производство.

Таким образом, в случае, если судебный приказ отменен, но иск еще не подан или подан, но не принят к производству (оставлен без движения), то поворот исполнения судебного приказа возможен.

Если вы столкнулись с такой ситуацией, юристы нашего центра всегда могут помочь вам с отменой вынесенного судебного приказа и поворотом его исполнения, полностью сопроводив эти процедуры.

Сорокин Дмитрий,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»