Вы обнаружили, что Ваш автомобиль повреждён на стоянке.

Ситуация более чем неприятная, и более чем распространённая, потребующая отВас временных затрат и определенной четкости действий.

В первую очередь, следует знать, что не каждое повреждение автомобиляпризнаетсядорожно-транспортным происшествием.

Вы обнаружили, что Ваш автомобиль повреждён на стоянке.Ситуация более чем неприятная, и более чем распространённая, потребующая отВас временных затрат и определенной четкости действий.В первую очередь, следует знать, что не каждое повреждение автомобиляпризнаетсядорожно-транспортным происшествием.

Согласно определению, данному в Правилах дорожного движения, ДТП — этособытие, возникшее в результате движения транспортного средства.

Получается, наезд на стоящий автомобиль будет являтьсяДТПи фиксировать этотфакт необходимо в ГИБДД, а если машина пострадала в результате действий третьих лиц,а не в результате движения транспортных средств, то обращаться следует к участковомуинспектору полиции.

Чтобы понять, кого вызвать на место происшествия, требуется определить характерповреждений. Стертое лакокрасочное покрытие или вмятины на боковых поверхностяхговорят о возможном наезде транспортного средства на стоящий автомобиль, а одиночныецарапины – о воздействии третьих лиц.

До вызова сотрудников полиции необходимо осмотреть припаркованные рядомавтомобили, определить, есть ли на них повреждения, свидетельствующие о наезде,опросить возможных очевидцев, записать их телефоны, после чего вызватьГИБДДилиучасткового инспектора.

Если во дворе ведется видеонаблюдение, нужно самостоятельно или по запросусотрудников полиции получить видеозапись за тот временной отрезок, когдапредположительно произошло происшествие.

Бывают ситуации, когда виновник найден, но, поскольку, он покинул местопроисшествия, есть вероятность лишения его прав на срок до полутора лет. Пытаясьизбежать наказания, виновный может предложить выплатить денежную компенсацию безобращения вГИБДД. Такое урегулирование ущерба возможно, но высок риск, что человеквпоследствии откажется от выплаты. Поэтому в любом случае стоит зафиксировать фактповреждения автомобиля при помощи сотрудников полиции. В последующем это нелишает стороны договориться об урегулировании ситуации мирным путем, однако вслучае уклонения виновника от добровольного возмещения ущерба Вы сможете всегдавзыскать причиненный ущерб в суде.

Если виновник ДТП найден, то потерпевший может получить страховую выплату врамках ОСАГО виновного. Если же гражданская ответственность причинителя вреда незастрахована, сразу же придется обращаться в суд.

Взыскать ущерб можно и в случае причинения вреда третьими лицами иликоммунальными службами, в том числе и если на автомобиль упало дерево, снег с крыши,равно, как и если повреждения возникли в результате ненадлежащего содержаниядорожного покрытия коммунальными службами, в том числе попадания машины в яму.

В любом случае, шансы на возмещение ущерба зависят от четкости действий,собранной Вами доказательственной базы и грамотно выстроенной позиции в суде.

Записаться на консультацию