Гражданка М. обнаружила, что потеряла свое свидетельство о рождении. Она испугалась и начала думать, как решить эту проблему. Первое, что она сделала – обратилась в территориальный отдел ЗАГСа. После проверки, произведенной в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния МФЦ, в ее адрес было направлено извещение об отказе в выдаче документа о государственной регистрации акта гражданского состояния ввиду того, что запись акта о рождении         отсутствует. Это извещение напугало гражданку М. еще больше. Она абсолютно не понимала, как ей быть в такой ситуации. Но на помощь гражданке вовремя пришла ее подруга: она посоветовала обратиться в ООО «Юридический центр «Лидер», так как юристы организации многократно решали все ее юридические вопросы быстро и профессионально.

Юристы нашего центра с легкостью помогли решить проблему гражданки М. и дали ей все необходимые рекомендации:

Если вас известили об отсутствии записи акта о рождении (например, в связи с утратой архивного фонда органа ЗАГС вследствие пожара), вы вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта государственной регистрации рождения. Пунктом 2 статьи 74 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон № 143-ФЗ) определено, что основанием для обращения в суд об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния является сообщение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния и на территории которого была произведена эта регистрация об отсутствии первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния.

В то же время, пунктом 3 статьи 74 Закона № 143-ФЗ предусмотрено, что запись акта гражданского состояния может быть восстановлена по поступлении в орган записи актов гражданского состояния вступившего в законную силу решения суда об установлении факта его государственной регистрации.

Решение суда, которым будет установлен данный факт, является основанием для восстановления записи и выдачи свидетельства о рождении.  

Теперь Гражданка М. сможет спокойно предъявить свидетельство о рождении по месту требования.

Мы всегда рады вам помочь!

Яна Доровских,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»