Предположим, что вы являетесь счастливым обладателем автомобиля, но есть проблема – на него наложен арест. Что же делать в такой ситуации?

Для начала стоит отметить, что заявления участников спора об отмене принятых судом мер по обеспечению иска рассматривает суд, в производстве которого находится это дело (либо которым дело было разрешено по существу). А заявления лиц, в споре не участвующих, разрешаются в отдельном производстве.

В данном случае наш клиент обратился с исковым заявлением в суд, но не в тот, где дело рассматривалось ранее. И когда он подал заявление уже в нужную инстанцию, то получил отказ.        

Дело в том, что в соответствии с ч. 1 ст. 119 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

В соответствии с разъяснениями, данным в п. 50 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", по смыслу ст. 119 Федерального закона "Об исполнительном производстве" при наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности не владеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.

Таким образом, правом на обращение с иском об освобождении имущества от ареста обладает собственник (иной законный владелец) имущества. Наш клиент, являясь собственником транспортного средства, в соответствии с положениями ст. 442 ГПК РФ вправе обратиться в суд с иском об освобождении машины от ареста. Согласно п. 1 ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию, либо передачу взыскателю. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования или его изъятие.

Наш клиент не является участником гражданских, исполнительных производств, в рамках которых приняты меры обеспечения в виде наложения ареста на автомобиль, в связи с чем не имеет права обжаловать действия по наложению арестов в порядке, установленном действующим законодательством. Поэтому единственным способом защитить свои права для него является обращение в суд с иском об освобождении имущества от ареста. Это мы и помогли ему сделать.

Алымова Яна,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»