Лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным имуществом в течение определенного периода времени приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Приобретательная давность – это срок, по истечению которого, у лица, фактически владеющее каким-либо имуществом, юридически появляется возможность по установлению права собственности на такое имущество.

Существует ряд условий, в соответствии с которым у лица может возникнуть право собственности на имущество ввиду давностного владения:

- владение должно осуществляться открыто

Суть этого условия заключается в том, что лицо, во владении которого находится имущество, не должен скрывать факт владения этим имуществом. При этом, сохранность имущества не будет считаться сокрытием владения.

- добросовестностное владение имуществом

Давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности.

- лицо должно непрерывно владеть имуществом

Лицо, которое владеет каким-либо имуществом, должно владеть этим имуществом без прекращения такого владения на протяжения всего срока приобретательной давности.

- лицо владеет имуществом, как своим собственным

У лица, которое владеет имуществом не должно быть «титула» на пользование имуществом, например, в отношении имущества не должно быть заключено договоров аренды, лизинга, безвозмездного пользования и так далее.

При признании за лицом права собственности в силу приобретательной давности должны быть соблюдены все условия одновременно.

Сроки приобретательной давности исчисляются по-разному в зависимости от имущества. Так, приобретательная давность на недвижимое имущество составляет 15 лет, а на движимое 5 лет.

Также, ещё до признания за лицом права собственности, давностный владелец несёт бремя содержания имущество, т.е. на него распространяются те же права и обязанности, что и на обычных собственников имущества.

Признание за лицом права собственности устанавливается в судебном порядке, а вынесенное решение по делу является основанием для регистрации права собственности на имущество.

Мамченко Денис,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»

Записаться на консультацию