С привлечением к административной ответственности мы сталкиваемся довольно часто. Процедура эта отличается относительно короткими сроками. При этом зачастую органы, уполномоченные на рассмотрение подобных дел, не всегда должным образом подходят к исполнению обязанностей и допускают различного рода нарушения в своей деятельности. Как правило, это ведет к нежелательному результату для лиц, привлекаемых к административной ответственности.

Так что же делать, если вы понимаете, что вас неправомерно привлекают к административной ответственности?

Процедура эта включает два этапа:

  • возбуждение дела об административном правонарушении, проведение административного расследования. Данная стадия завершается составлением протокола об административном правонарушении;
  • непосредственно рассмотрение дела об административном правонарушении, которое заканчивается вынесением постановления/ решения по делу.

Обжаловать можно только постановление об административном правонарушении, но не протокол. В протоколе отражаются фактические данные о правонарушителе, лице, которое составляло протокол, о самом правонарушении. Если в ходе ознакомления с протоколом вы понимаете, что не согласны с чем-либо, то можете составить на него возражение. Оно не повлияет на юридическую силу протокола, но может быть учтено при рассмотрении дела и вынесении решения, а также при обжаловании постановления об административном правонарушении.

Составленный протокол вместе с другими материалами дела передается на рассмотрение уполномоченному лицу или в суд – на этой стадии решается вопрос о привлечении гражданина к административной ответственности.

На стадии рассмотрения дела шансы на положительный исход наиболее высокие, поэтому крайне желательно принимать участие в этом процессе. На данном этапе вы можете указать, например, на наличие смягчающих обстоятельств, или обстоятельств, освобождающих от ответственности (таких как крайняя необходимость или малозначительность совершенного правонарушения). Важно потребовать у сотрудника органа, рассматривающего дело, выдать вам копию протокола об административном правонарушении. Не подписывайте протокол до тех пор, пока вам не вручили его копию. Если, несмотря на это, вам все равно откажутся ее предоставлять – письменно запросите его в соответствующем органе.

Что делать, если постановление о привлечении к административной ответственности все же было вынесено?

Его необходимо обжаловать. Делать это нужно как можно скорее, так как срок на обжалование составляет 10 дней с момента вручения или получения копии постановления. Обращаться нужно либо в суд, либо в вышестоящий орган. Практика показывает, что обжалование постановления в суд является наиболее эффективным способом защиты нарушенного права. Привлекаемый может воспользоваться на свое усмотрение лишь одним способом защиты. В случае, если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступит и в суд, и в вышестоящий орган, её все равно будет рассматривать суд.

При обжаловании постановления об административном правонарушении не предусмотрена уплата государственной пошлины.

Постановление об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано:

  • в вышестоящий орган;
  • вышестоящему должностному лицу.

Жалоба рассматривается в течение 10 дней с момента ее поступления соответствующему органу или должностному лицу. Его решение может быть обжаловано в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд. Если дело рассматривалось несудебным органом, то его постановление может быть обжаловано в районный суд, а в случае, если решение принималось судом – в вышестоящий суд. Выбор суда зависит от того, кто вынес данное решение:

  1. должностное лицо (к примеру, начальник полиции) – в районный суд;
  2. мировой суд – в районный суд;
  3. районный суд – в суд субъекта.

Как только жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступит со всеми материалами дела в суд, правомочный ее рассматривать, она подлежит рассмотрению в двухмесячный срок.

Помните, выполнение всех указанных выше положений закона поможет реализовать и защитить свои права, добиться справедливости и избежать необоснованного привлечения к административной ответственности. Юристы нашего центра окажут квалифицированную помощь в отстаивании ваших прав.

Мамченко Денис,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»